Ух №4

Ну, вот подошли мы и к четвертому "ух'у". Даже не думал, что это дело так затянется, но читаетелям нравится. 

О чем бы рассказать на этот раз? Когда-то, давным давно, в сказочной стране СССР, проявляя инакомыслие разные люди (мы с вами) шепотом делились друг с другом страшными тайнами про США. "В Америке нет очередей." или "Они там все жутко меркантильные.", ну и много других глупостей, как через розовые, так и через грязно-болотные очки. Происходили эти мифы обычно либо из КГБ, либо от диссидентов, т.е. тоже из КГБ. В результате, количество накопленных мифов превысило все разумные пределы, попробую их чуть-чуть разредить. Вдруг, получится? 

Итак, буду рассказывать последовательно: миф, и то, что я здесь реально вижу. вы можете мне не верить, можете считать, что я ничего не понимаю, и вообще сижу там, где настоящей Америки нет и не было. Дело ваше. А я уж, "что вижу, о том пою." Итак, 

Миф #1. В Америке нет очередей 

В Америке есть очереди. Причем везде. В парикмахерской, в магазине, к зубному врачу, если хороший, ну, и тем более, в государственных учреждениях. Другой вопрос, что очереди здесь устроены совсем по-другому. Прежде всего, в американских очередях нет привиллегий. Если припрется куда герой Гражданской войны (та что, за освобождение негров была), то никому и в голову не придет, что его надо обслуживать вне очереди. Опять же, занимать на друзей здесь тоже не принято, поэтому если перед тобой 10 человек, то перед тобой ровно 10 человек, и еще несколько десятков совершенно точно тем временем не вклинится. Это делает очередь значительно более спокойной и благодушной, без истеричной составляющей и без нервного ожидания, что же еще приключится. 

Кроме того, методичные американцы вполне освоили примы российских очередей, но сделали это по-своему, технологично. Ну, как у нас в России были устроены действительно БОЛЬШИЕ ОЧЕРЕДИ? Народ записывался в списки, писал номер на руке и предъявлял его при перекличке. Га-а-а-с-па-да! Зачем писать номер на руке??? Если есть типографии, готовые отпечатать номера в неограниченном количестве? Берется рулон бумаги, точнее узкая леночка, на ней печатаются номера. Все это вставляется в барабан, висящий на стене. Приходишь, отрываешь номерок, и свободен, пока не подойдет очередь. Как очевидно, манипуляции в данном случае просто невозможны. Ну оторвешь ты десять номеров вместо одного - очередь-то быстрее не подвинется! Так устроены очереди во всех государственных учреждениях, от местного ГАИ до social security administration и иммиграционной службы. 

Когда очередь такова, что в России требовались переклички, здесь тоже используются другие методы. Значительно более гуманные. Например, распределение времени заранее и назначение точного времени, когда придти. Неважно, на следующей неделе или через три года, но время указывается заранее, и никто лишний раз не волнуется. 

Очередь в парикмахерской устроена как запись. Приходите, вам называют ориентировочное время. До этого момента можно погулять и отдохнуть. Время зависит от количества посетителей, может быть и десять минут, а может быть и час-полтора. 

В магазинах тоже есть очереди. Конечно, зависит от времени, момента. Иной раз могут быть и свободные кассиры, а в среднем несколько человек в продуктовом или крупном промтоварном есть обязательно. В мелких магазинах очередей как правило действительно нет. Ну так у них и нечего покупать такого, ради чего стоило бы очередь стоять. В крупынх магазинах по крайней мере можно за раз много чего купить - так что очередь в три-четыре-пять человек не представляет проблемы. Кто-то может здесь захихикать, "надо же, три-четыре-пять человек, тоже мне очередь". Сим умникам я могу лишь посоветовать зайти в ближайший универсам и посчитать, сколько действительно человек стоит в очереди к одному кассиру не в час пик. Примерно столько же, если не меньше. 

Миф #2. Американцы всегда улыбаются и очень доброжелательные, а уж клиент в Америке совершенно точно всегда прав 

Да, американцев приучили на работе и в разных других случаях улыбаться. По сравнению с британцами, они сократили традиционное "How do you do?" до более краткого "How are you?" Но в целом это выглядит обязательным ритуалом в самых разных ситуациях, по крайней мере общения с клиентом. В магазине вас может спросить об этом кассир, так принято. А уж если вы пришли на прием к врачу или адвокату, это просто обязательно. Причем чувствуется, что самих американцев это тоже слегка достает. Скажем, сегодня сижу в приемной у дантиста, заходит другой пациент, его, разумеется, тут же спрашивают: "Нау а ю?", тот в ответ: "Гуд, гуд, гуд...", и с такой лекгой интонацией, будто в отместку: "Энд хау а ю?" 

Да и вообще, это не означает, что америкнец не может нахамить, в том числе и клиенту. Если надо, то и обычное "Окей" может звучать так, что понимаешь, тебе говорят: "А фига ты тут мешаешься?" Причем улыбка полная зубов этому ничуть не мешает. 

Положим приходишь ты с проблемой в оффис своих аппартментов, по-русски, локальный ЖЭК. Формально, если думать головой, а не остальными частями тела, котоые ближе к сиденью, ты по определению прав. Ведь ЖЭК этот назначен владельцами этих квартир для того, чтобы приносить прибыль. И если тебе не понравится, пошлешь ты их далеко-далеко... Здесь очередей на квартиру нет. Но проблема в том, что особую зарплату т.н. менеджерам платить никто не рвется, поскольку работа может и сволочная, но неквалифицированная. В связи с чем кандидатов хватает, даже в Америке. Поэтому личности способные общаться с клиентом по-нормальному быстро всплывают на более высокие уровни, а на этом остаются уж те, кто остается. 

И вот приходишь ты со своей проблемо, и тут начинается цирк. Положим, хочешь ты, чтобы они починили что-то в ванной. Поскольку это собственность, врученная в их управление, тебе не стоит даже пытаться сделать это самому. Во-первых, это категорически не твое, так чего суетиться, во-вторых, зачем тратить свое время, а в-третьих, если уж так горишь энтузиазмом, то можно подумть, не обвинят ли потом во всем тебя же. Так что естественно, зайти в менеджмент, и сообщить, что у них чего-то не то, и это не то надо срочно исправить. Ни фига. Начинаются традиционные увертки советской системы. "Что? Проблемы? Хорошо, сейчас запишу. Когда починят. Ну, день-два..." Через день-два, разумеется никого, через неделю тоже, приходишь опять: "Что? Какая ванная? А, как, в самом деле? Ну, я сейчас запишу..." 

Надо заметить, что в Америке, когда общаются с недовольным клиентом, проявляется чрезвычайно интересная особенность. В России лиц среднеазиатского происхождения называли грубо "чурками". Я всегда считал это оскорбительным и недостойным, и никогда этот термин не использовал. Но с другой стороны хорошо известно откуда этот термин происходит. Когда в армии русскоговорящий офицер пытался заставить солдат своего взвода или роты заставить что-то сделать, то если те происходили из Средней Азии, то часто они делали вид будто не понимают русского. Ну, а не понимает, так какой с него спрос? Так и получилось -"чурки", т.е. не понимают ничего. Хотя все отлично знали, что когда тем хотелось, то понимали все отлично. Интересно, что в Америке роль "чурок" играют американцы. Если ты хочешь у них что-то купить, то они понимают тебя отлично и с полуслова. Если ты общаешься с ними на работе по проблемам, находящимся на грани научной мысли как США, так и России, то они тоже отлично тебя понимают. Но если тема не столь интересна для них, то классическое среднеазитское "Извините, я не понимаю..." - это просто визитка американских менеджеров. И то, что это говорит не в пользу престижа нации никого не заботит. Какой там к черту национальный престиж, когда можно сэкономить десятку баксов? В конце концов это в десять раз больше Джорджей Вашингтонов, чем имела Америка, когда объявляла свою независимость! 

Миф #3. Все американки следят за собой и очень красивые 

Не спорю, есть такие. Есть такие, что и за сорок вызывают эмоции в любом мужчине, у которого осталось хоть немного потенции. Занятно, что обычно это "деловые" женщины, причем в основном в финансовой сфере - менеджеры в банках, кредитных союзах и т.д. Занятно также, что вообще говоря, им далеко до голливудских звезд с их плоскими животами и крутыми бедрами. Вероятно, они не заняли бы призовых мест и на конкурсках шейпинга и не потрясли бы никого на показах мод. Но есть в них что-то такое, чего нет ни в одной звезде подиума, что в сочетании с невероятным ореолом женственности, искренности и обояния делает их непередаваемо притягательными и очаровательными. Вот только, Америке тут особенно гордиться нечем. Точно с такими же женщинами я встречался и в России. И что интересно, они занимали примерно такие же, а то и более высокие должности. Просто навскидку перечислю должности некоторых из них: главбух крупного пенсионного фонда, исполнительный директор другого фонда, начальник кредитного отдела крупного петербургского банка... 

А остальные женщины в Америке делятся на две большие категории. Первая из большая из них - женщины. Конечно, со своими тараканами, не без этого, особенно это усугблено американскими бредовыми идеями о равноправии и прочее... Мой приятель недавно возмущался: "Я не понимаю. Когда муж приходит с работы и начинает готовить еду для голодных детей, поскольку его очередь, а его жена, которая не работает, сидела и ждала его приезда..." Я, честно говоря, этого тоже не понимаю. Но думаю, что подобные эффекты - это то, что сверху плавает, а потому больше заметно. А в целом - это все равно женщины. И в массе своей, наверное, нормальные. Иначе просто не бывает. Иначе нация не выживает. К сожалению, ничего более подробного я сказать тут не могу, поскольку мой опыт в данном случае весьма ограничен. Мне это просто неинтересно. По крайней мере пока. Мне больше нравятся русские, но это дело вкуса. А о вкусах, как известно, не спорят... 

Вторая категория меньше количеством, но больше... не угадаете чем. Но это нечто... Мои знакомые называют это "настоящая американка". Угадайте, что в ней такого особенного в первую очередь? Вес. Все что я сейчас напишу - это правда. Но даже если вы мне на 100% поверите, вы все равно не поймете, о чем я говорю пока не увидите. Это я всеръез. По своему собственному опыту. В России такого не бывает. Вообще. Скажем, у Желязны в "Хрониках Амбера" в начале первой книги упоминалась "бабища с толстенными бедрами" Казалось, что все отлично представлялось. Ан, нет! Сидя в России не понять, насколько это отвратительно выглядит. Это какой-то особый характер полноты, если это можно скромно назвать полнотой. В России в порывах самоуничижения мы иногда заявляли, что русские женщины не следят за собой и толстые. Ха! Таких "толстых" нужно штуки четыре, чтобы получилась одна американка. Причем если поставить их рядом, то сразу становится видно, насколько российская полнота здоровая. Да, она тоже давит, она тоже - лишний вес, но русская полная женщина тем не менее жизнеспособна. Может у нее побаливает сердце, может иногда болит голова, может гипертония, но ее полнота - это все-таки может и заболевание, но не болезненная полнота. Когда смотришь на классическую американку второго сорта видно сразу - это болезнь. Причем болезнь тотальная, охватывающая человека целиком, каждую клеточку ее теля, охватывающая человека на нескольких уровнях, включая духовный. 

Как вы понимаете, когда я говорю о "русских женщинах" я имею в виду вовсе не национальность, а нацию. Не важно, русская она, еврейка, татарка или узбечка. 

Возвращаясь к теме. Когда семья российских эмигрантов заказывает в пиццерии одну среднего размера пиццу и трудолюбиво совместными усилиями ее съедает - хватает всем. Среднего размера пицца это действительно очень немало. Однажды я попробовал съесть половину ее персонально и потом полдня страдал от мучительных ощущений в желудке, которые не привык к такому издевательству. Тут же заходит "настоящая американка", заказывает такую пиццу на одну себя, а пока ее готовят, еще салатиков для тренировки, потом все это спокойно съедает, и еще думает, не заказать ли чего-нибудь еще... Представляете? Когда человек в таком состоянии просто даже не пытается контролировать свое питание! Это нечто... 

Собственно, в крайних состояниях эти "настоящие американки" (впрочем встречаются и мужчины того же рода) видимо уже настолько деградировали и настолько находятся под давлением своего жирового запаса, что уже не способны мыслить. В промежуточных состояниях они еще способны реагировать хоть чуть разумно, но все равно я бы врагу не пожелал такой доли. Еще раз повторю, находясь в России этого не понять физически. В России такого просто не быывает. Даже когда встречается нездоровая полнота, она ни в какое сравнение не идет с тем, что вы можете увидеть здесь... 

Миф #4. Америка - страна эмигрантов 

В общем это не миф, это правда. Только с двумя небольшими "но". Во-первых, далеко не все помнят, что они и сами эмигранты в каком-то колене. А во-вторых, не всегда на это можно расчитывать. Например, жена моего друга посещала муниципальные занятия для лучшего освоения английского языка. Однажды преподавательница начала их спрашивать, а кто откуда. Нашелся нахал, который поинтересовался, а откуда она. Учительница ответила, что вообще-то она тут родилась, на что ей резонно возразили, что это понятно, но откуда предки? Она не смутилась и ответила, что, конечно не все американцы "native american", но она, вообще-то, сиу. 

Миф #4. Американцы - жуткие индивидуалисты 

Один из классиков (не маркскизма, само собой), сравнивая Россию и Германию, сказал, что Германия это свободная страна, населенная рабами в душе, а Россия это страна рабства, населенная свободными людьми. Примерно тоже самое можно сказать и об американском индивидуализме и российском коллективизме. Да, весь строй США, весь уклад направлен вроде бы на индивидуализм. Но при этом я еще нигде не видел столь внутренне зависимых друг от друга людей, так жаждущих взаимного признания, так тоскующих глубоко-глубоко в душе по чему-то искреннему, чистому, по большому счету, даже не по любви, а просто по вниманию. Но это у них запрятано так глубоко, что они и сами этого не замечают и не признают в себе. И от этого еще больше страдают. Конечно, не все американцы таковы. Скажем, упомянутые "настоящие американки" уже от этого не страдают, они вообще вряд ли способны страдать от чего-либо, кроме чисто физических причин. Но со многими американцами, когда посмотришь им в глаза, где-то в самой глубине, спрятавшись от них самих, сидит маленький испуганный ребенок, которого недолюбили, недоласкали, может быть, недоотшлепали в детстве. 

Как ни удивительно, физические наказания в детстве, пока они разумны и скорее условны, имеют свой собственный и очень важный смысл для маленького человечка. Если его наказывают, то значит его не отвергают, а наоборот, насильно удерживают в каком-то социуме, в котором есть кто-то сильный, кто принимает решения, правильные решения, который принимает на себя ответственность, и который защищает. Обратная сторона наказания за проступки - ощущения комфорта и безопасности, которого лишаются дети, выращенные в условиях "уважения прав ребенка" и "недопустимости physical abusement". Я не собираюсь писать здесь исследование в области психологии, поэтому закруглюсь с этим. 

А возвращаясь к американцам, обращу внимание на то, что это все очень глубоко. Поэтому если кто-то, прочитав это, подумает о возможности использвать эту черту, я сильно советую эту мысль отложить. Как из моральных соображений, так и с точки зрения реализуемости подобной идеи. 

Интересно, что в среднем американцы производят значительно более приятное впечатление, чем американки. Если в России женщина (само собой не без исключиений) обычно в среднем была интеллигентнее, образованней, гибче, даже _своего_ мужчины, то здесь все наоборот. Я не имею в виду профессиональные области деятельности, в которых и в России мужчины имели преимущество, а здесь иногда не имеют. Я имею в виду значительно более важную часть человеческой деятельности - общение людей между собой. И если в России в этой области лидировали женщины (я имею в виду не только количество общения. но и умение общаться), то здесь это привиллегия мужчин. В каком-то смысле это подтверждает мое ощущение, что Россия и Америка несут разные цивилизация, российская - женская, американская - мужская. Не знаю, насколько это справедливо, вполне возможно, что это просто следствие того, с кем я общался в России и в Америке. 

Возвращаясь к американскому индивидуализму опишу забавный случай, замеченный в гостях у российского эмигранта, который здесь осел настолько прочно, что завел свой дом. В какой-то момент, он выглянул в окно и сказал: "О, соседка свой почтовый ящик красит. Придется и мне свой красить." Еще через минуту, он, присмотревшись, облегченно заметил: "Не-е, это она только табличку красит. Я вчера свою покрасил, вот она теперь тоже..." Заметим, что соседка отнюдь не была эмигранткой, а самой натуральной американкой. И подобный способ мышления является вполне характерным для американцев. "Сосед покрасил табличку, мне тоже надо, а то еще обидится кто..." 

Еще мелкие детали. В школе принято стучать, если списывают. Поскольку это "non-fair competition" - "нечестное соревнование" (можно еще перевести как "конкуренция", но идея идет именно из спортивной этики). Стук вообще принят. Причем, не как что-то допустимое, а прямо-таки как гражданский долг. Со всеми вытекающими. Например, запрещено оставлять детей без присмотра одних до 12 лет. Если заметят - практически то, что называлось в России "лишение родительских прав". Изрядное количество случаев (что в общем-то известно) происходит, когда недовольные чем-то соседи стучат на вас, просто чтобы сделать гадость. Причем это действительно известно, поскольку когда детей забирают от родителей и те нанимают адвоката, в большинстве случае в суде оказывается, что ничего такого не было. Такие вот игры. 

Причем эти идеи, в том числе, что детей нельзя оставлять, не просто существуют, а еще иногда и достаточно назойливо пропагандируются. Скажем моего знакомого на эту тему активно "просвещали", объясняя, "а что если пожар, или..." ну и разные там ужастики. На что он поинтересовался, "а что если присутствующие здесь дети после Вашего посещения станут плохо спать по ночам мучаясь кошмарами?", с намеком, что по этому поводу тоже можно устроить судебное разбирательство. После этого, от него отстали. 

Ну, чтобы не заканчивать на грустной ноте немного смешного. Опять о политической корректности. Как известно, ее суть: "как бы кого не обидеть." Скажем, стояли в универмаге манекены для рекламы женского белья. Покупательницы стали жаловаться, что проглядывают соски. Универмаг, от греха подальше, соски спилил. Подобное явление кажется просто тотальным. Скажем у нас на фирме, висит рисунок Леонардо да Винчи с голым мужиком вписанным в круг и квадрат. Вы наверняка этот рисунок видели, он у нас аж на школьных учебниках по геометрии одно время присутствовал. Под рисунком какая-то нравоучительная подпись, что ты дескать, мол, уникален, знай это и цени. Занятно только, что в свете политической корректности и политики против "sexual harassment" мужику все, что полагается слегка закрасили. Видимо предполагается, что операция смены пола нормальных людей не "харасает". Так что вспоминается давняя исторя про статую Лаокоона и сыновей в Петербурге (тогда, разумеется, Ленинграде), которой довелось оказаться напротив общеобразовательной школы. 

Ну, хватит, пока, и так уже почти 20 килобайт... 

Де Мойн, Айова, 9-16-96
    

Язык

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer