Ух!!! (№9) 24 февраля: (Пеория) - Иллинойс - Айова - (Де Мойн)

Итак, февраль 2000-го года, после мучительных раздумий и колебаний выбор сделан и мне предстоит переезжать из Пеории штит Иллинойс аж в Редмонд, штат Вашингнон, т.е. практически через всю страну. Т.е. что означает предстоит, я пишу это уже в Редмонде и в  апреле, но в феврале мне это предстояло. 

Семейство остается в Иллинойсе до тех пор, пока я не найду место постоянного жительства и до конца учебного года, чтобы не срывать детей, что означает примерно три месяца. Соответственно, я свободен как орел в полете (кому не нравится "орел" подставьте что-нибудь другое по вкусу) Фирма естественно готова оплатить самолет, но согласна и с другими формами переезда. Как сказал один из менеджеров: "Мы нанимаем умных людей, а умные люди постоянно делают странные вещи..." И мне загорелось проехать все ЭТО на машине. Ух!

Если у вас есть под рукой карта США или мира, взгляните - того стоит. Иллинойс наиболее известен славным городом Чикаго. Его очень легко найти - найдите Великие Озера, находящиеся практически на границе США и Канады не очень далеко от восточного побережья (направо по карте). Чикаго находится где-то в самой южной их точке. Пеория, где моя семья в центральном Иллинойсе немного на юг (3 часа езды от Чикаго). Теперь найдите Редмонд, который является пригородом Сиэттла. Его найти тоже очень просто. Сдвигаетесь по карте налево (на запад) на самое побережье и наверх (на север) до границы с Канадой. И вот он Сиэттл. Вот все расстояние между этими двумя точками и предстоит покрыть. Собственно говоря, вот ока картинка:

Подготовка началась с подготовки машин. На самом деле, я думаю, что машина и так справилась бы, но я все же сменил масло-фильтры и сгонял на дилерство для общей проверки и исправления пары мелочей. То же самое проделал с машиной жены, чтобы ей не оказаться в ремонте без меня и сменил ей покрышки на новые, поскольку они не менялись уже больше четырех лет и уже достаточно стерлись. 

В принципе, я стараюсь держаться от американского автосервиса подальше. Народ там ленивый, спесивый и жадный. Положим, горит у вас лампочка ABS, что означает нефункционирующие anti-lock breaks - это такая примочка к тормозам, чтобы на льду и мокром снеге лучше работали - против заносов. В первую очередь, они говорят "Мы должны посмотреть" Ок, вы - специалисты, смотрите. Потом они говорят - мы прочитали все коды и ничего не нашли. Т.е. они ничего реально не смотрели, а просто прочитали диагностические коды с бортового компьютера, и поскольку компьютер сам не смог диагностировать, что же не работает - все. Стоило говорить... Ну, ладно, что делаем дальше. Они говорят, мы можем начать диагностику, думаем, что это займет часа два и будет стоить долларов 90, если больше - позвоним. Ну, что поделать - давайте (здесь уже начинает закрадываться сомнение - а действительно ли компьютер не смог определить, где проблема?) Через два часа никаких звонков. Через четыре часа звоню сам - не могут найти человека, он уже учиться чему-то. Еще через еще час звонит: "Мы нашли, у вас сломалась такая-то (невнятно) деталька, она очень дорогая, около 600 долларов, и мы должны ее заказать. Хотите назначить время сейчас?" Сомнения при этом очевидны:

(а) почему не хотят по-человечески назвать деталь (даже после получения бумажки она написана не шибко четко) 

(б) а действительно ли в ней дело? Положим можно исправить все за 20 долларов, тогда замена 600 долларовой детали делает все это очень осмысленно, реальная неисправность за двадцатку исправляется просто в качестве бонуса.

(в) как бы самому научиться читать эти коды? Собственно машинка для их чтения стоит долларов 30-40, проблема в том, что просто число ничего не говорит, нужно уметь его расшифровать.

Одна из организаций защиты потребителей взяла нормально работающую машину и провела ее десятку разных крупных мастерских, попросив осмотр и диагностику (это по-русски так грамотно звучит, по-американски это что-то вроде "Слушай, я тут машину купил и хочу посмотреть все ли с ней в порядке и что скажешь с ней нужно делать"). Некоторые нашли реальные проблемы, которые были в этой машине. Почти никто не совпал по составу обнаруженных недостатков. Почти все нашли недостатки либо отсутствующие на самом деле, либо полностью идиотские (например, "Нужно сменить свечи, а то видите сколько на них грязи [снаружи]")

Словом, я понимаю, что мои жалобы людям, знакомым с российским сервисом, звучат странно, но все же и здесь не все идеально.

Другая часть подготовки состоит в прокладке маршрута. Тут помогает Триплей. Т.е. точнее "Трипл Эй" -  "Triple A" - "AAA" - "American Automobile Association" Это такой автоклуб, имеющий отделения по всей стране, членство в котором стоит примерно 45 долларов в год на одного, или 60 на семью. Зато если в кювет сьедешь - вытащат, если машина встанет - отбуксируют, причем не на тросе, а бережно задрав ведщие колеса на буксировочный грузовичок, чтобы не терроризировать ходовую часть, и все это в разумных пределах - бесплатно. Причем вызываются они по бесплатному номеру и могут помочь по всей стране. Один из их бесплатных сервисов - прокладка маршрута. Вы или звоните им, или идете на веб-сайт, и говорите - хочу проехать оттуда туда в такие-то даты, и они присылают в течении недели детально проработанный маршрут, включающий карты каждого куска пути, информацию о расстояниях, среднем времени, возможных дорожных работах, гостинницах и ресторанах, скидках в оных, местах, в которые интересно заехать по пути, и многое другое. Можно также (тоже бесплатно) получить карты всех штатов, через которые будешь проезжать, крупных городов по дороге, и специальные книжки описывающие тот или иной штат еще в больших деталях.

Моя дорога должна занять 4 дня (35-37 часов за рулем) и покроет более 2000 миль. Первый кусок - Peoria, IL - Quad Cities, IL-IA - Des Moines, IA. Эту дорогу я проделывал многократно и занимает она 4.5-5 часов. Дорога плоская, ровная, удобная только с одной развязкой по дороге на границе Иллинойса и Айовы, так что в четверг, 24 февраля, часов в 6 вечера, поцеловав детишек и жену, я сел в нагруженную машину и "Bye, Peoria!"

Да, а что же это собственно за Пеория такая? В некотором смысле это совершенно уникальный городок. Для начала он старше Санкт-Петербурга, что в Америке делает его чуть ли не памятником античной культуры. Вообще Пеория - это первое поселение белого человека в штате Иллинойс. Название город получил, вроде бы, от индейского племени, жившего в окрестностях. До сих пор в гербе города профиль индейца в головном уборе из перьев, раскрашенный в три ярких цвета. Этот профиль появляется везде от официальных городских изданий до дверц машин, на которых ездят полицейские, штрафующие за нарушение правил стоянки. Открыли это место в 1873 году и создали первое поселение французы Луи Джульет и Жак [Пьер] Маркетт. Первоначально это был французский военный форпост. Затем на некоторое время это поселение вроде бы было испанским и находилось оно на территории, контролируемой индейской конфедерацией (была оказывается такая). И лишь потом, когда цивилизованные англосаксы (уже ставшие свободными североамериканскими штатами) начали изгонять индейцев, городок перешел под суверенитет США . До сих пор в Пеории огромное количество католических церквей, что (как это ни странно звучит для русского человека) очень благородно влияет на общий дух города. Люди в Пеории чем-то неуловимо отличаются в лучшую сторону от среднего городка Среднего Запада (Мидвеста). Какие-то они другие, может просто в глазах жизнь больше чувствуется. В Пеории находится университет Бредли, считающийся достаточно неплохим. Это, конечно, не университет Иллинойса в часе езды от Пеории в Урбана-Шампейнь (ага, названному в честь города-изобретателя шампанского, тоже бывшее французское поселение),  где даже специльный паркинг для нобелевских лауреатов пришлось завести, но все же тоже неплохой.

Пеория стоит на берегах реки Иллинойс, которая и дала название штату. С индейского название реки означает "mighty crooked waters", т.е. "могучая бурлящая вода". На берегу сейчас стоит великолепная пивная с рестораном при небольшой пивоварне под названием "Crooked waters", взятым как раз из этого индейского перевода, но, учитывая специфику заведения, придающая немного другой оттенок выражению. Пиво они, кстати, действительно варят великолепнейшее, одно из лучших среди тех, что я пил в Америке. На мой вкус даже лучше знаменитого ирландского Гиннеса. Кроме того, у них есть нависающая над рекой веранда, делающая это место совершенно замечательным и как пивная-ресторан. Представьте себе сами: лето, синее небо, тепло, свежий воздух, вид на реку с тихой водой, чайками и медленно проплывающими баржами, бокал (или кувшин) хорошего темного пива, американская жареная закуска (а жрать они тоже сильны, не хуже нас), приятная компания одного-двух приятелей, либо ланч с женой и вялый интеллектуальный треп на абстрактные темы... 

Кстати, наличие людей с которыми можно просто с удовольствием потрепаться на абстрактные темы тоже удивило меня в Пеории. Поскольку в остальных местах люди или не очень склонны к этому (по крайней мере хоть на сколько-нибудь интеллектуальном уровне), либо это наши соотечественники, которые по привычке делают это с каким-то надрывом и совершенно кретинской накачкой адреналина в кровь.

Если я уж заговорил о пивных, то нужно упомянуть еще две, достойные внимания. Одна расположена в центре города и называется Sully's ("У Салли") с подзаголовком "Ирландское посольство в Пеории" Днем это больше ресторан, а по вечерам больше пивная. Место уютное и тоже очень способствующее дружеской обстановке. Там я часто проводил "reviews", т.е. что-то вроде ежегодного или полугодового разговора с подчиненным о том, как он себя за это время проявил, на что стоит обратить внимание и какое повышение зарплаты он получил. Мой менеджер также предпочитал это место, так что я там бывал достаточно часто. Самое лучшее там это пиво Гиннес, сырные палочки обжаренные в панировке и очень сочно зажаренные шампиньоны (для американцев просто "грибы")

Другая пивная "Hoofbrau" (под немецкую) открылась уже при мне и стала местом для избранных. А именно, в ней мы провожали тех, кто покидал Катерпиллар и о ком оставались самые благоприятные воспоминания. Как вы догадываетесь, последний раз я там был, когда провожали меня. С тех пор они уже побывали там еще раз, провожая очень хорошего парня, который нашел работу во Флориде (куда он просто мечтал вырваться) в новой Интернет-компании.

Возвращаясь к теме. Пеория - это второй по величине город штата Иллинойс. Первый, разумеется, Чикаго. При этом в самой Пеории всего 300 тысяч человек. В Пеории находится штаб-квартира и основные производства фирмы Катерпиллар ("Гусеница") - изобретателя тракторных и танковых гусениц (в честь чего и название компании), а также один  из крупнейших мировых производителей тракторов, комбайнов, бульдозеров и прочей тяжелой сельскохозяйственной и строительной техники. Фактически вся жизнь в городе зависит от Cat, как сокращенно здесь называют Caterpillar (забавно, что при этом "гусеница" становится "кошкой") Подавляющее большинство здесь или работает на Cat, или работает на фирму, так или иначе связанную с ней или обслуживающую людей работающих на ней. Хотя в целом Пеория недорогой провинциальный город, но, если мне не врали, то в рамках города есть небольшой район населенный людьми со средним доходом одним из самых высоких в Америке. Хотя может и врут, в конце концов думаю, что и район Редмонда, где живет Билл Гейтс, тоже окажется достаточно выскоко по среднему доходу на  душу населения.

Интересно, что в Пеории имеется достаточно активная театральная жизнь. Частично это связано с бытовавшим на Нью-Йоркском Бродвее мнении, что "Если это пойдет в Пеории, это пойдет везде" Пеория воспринималась там как типичный городок Среднего Запада, очень удобный для проверки новых шоу. Некоторое время это было практически негласным правилом, что прежде чем выпускать шоу основательно, его показывали в Пеории, чтобы проверить восприятие публики.

Еще Пеория  интересна тем, что в сравнительно небольшом городке имеется сразу три крупнейших госпиталя, включая госпиталь ордена Св. Франциска являющийся одним из лучших американских госпиталей по хирургии на сердце. Госпиталь имеет свою собственную вертолетную площадку и очень часто можно видеть взлетающие или садящиеся больничные вертолеты.

Городок имеет свое очарование и своеобразный шарм, и если бы не нужда жить там, где имеются более приличные зарплаты и экономическая обстановка не зависит от одной большой компании, то, пожалуй, я бы и не захотел из нее уезжать. На мой взгляд это очень приятное и спокойное место, немного провинциальное, но при этом там можно чувствовать себя хорошо. Конечно, имеются и все проблемы Среднего Запада - жаркое влажное лето, когда трудно дышать без кондиционера, достаточно холодная зима, с периодическими снежными буранами и ледяными дождями, и летние торнадо, не встречающие препятствий на обширной плоской территории.

Немного цифр и истории о штатах Иллинойс и Айова. В Иллинойсе живет 12 миллионов человек на территории 56 тысяч квадратных миль. В штате есть все, от великолепного сельского хозяйства до мощной промышленности и финансовой системы. Иллинойс стал 21-м штатом в 1818 году. Айова находится на западном берегу Миссисипи и стала штатом в 1846-м году. В Айове живет примерно 3 миллиона человек на территории 56 тысяч квадратных миль. Основа экономики - сельское хозяйство, штат первый по производству свинины. Плюс столица - Де Мойн - третий в мире центр страхования.

На дороге из Пеории в Де Мойн имеется два относительно крупных города - Quad City/Davenport и Iowa City. Quad Cities называются так потому что на самом деле это четыре города разделенные рекой (Миссисипи), со временем слившиеся в один большой. Крупнейший из них находится на береге Айовы и называется Davenport. Он крупнее столицы штата и имеет некоторую промышленность. В частности, если посмотреть открытые позиции в Айове, то в Davenport'е окажется значительно больше работы для программистов, чем в Де Мойне.  Дальше по дороге находится Айова Сити, бывшая столица штата и место расположения Univercity of Iowa. Айова Сити тоже крупнее Де Мойна, но это практически все, что я знаю об этом городе. Сколько раз ездил по этой дороге, и каждый раз проезжал мимо на скорости не ниже 60 миль в час. 

Дорога из Пеории в ДеМойн неутомительна и, в принципе, воспринимается скорее как удовольствие. Кроме того, большая часть ее прошла уже после захода солнца, так что даже фотографий сделать не удалось. В началее ее еще встречаются холмы, но скоро все переходит в бескрайнюю плоскую равнину. В ДеМойне остановился у друга, потрепались, выпили пива, и улегся спать. 

ДеМойн это столица штата Айова, который служит синонимом душевной простоты и всего остального в том же духе. Ну чтобы проще было понять, очень популярный персонаж местных анекдотов - это фермер из Айовы, причем некоторые из этих анекдотов подозрительно напоминают наши анекдоты про чукчу. Скажем "Почему фермеры в Айове не едят соленые огурцы ("picklings") - Потому что голова в банку не пролезает." Ну и само собой, если вы помните про золотые кирпичи и продажу Бруклинского моста, так их обычно в рассказах продавали именно фермеру из Айовы. Можно также заметить, что именно прокурор Айовы является лидером в судебном процессе против Микрософта, что в некотором смысле тоже показательно.

Другая особенность ДеМойна состоит в том, что это третий по величине мировой центр страхового бизнеса, после Лондона и Хардфорда.  Мой приятель утверждает, что это потому, что страховые компании и их высшее руководство имеет достаточно данных, чтобы знать где лучше жить. В целом город неплохой (примерно 500 тысяч населения). Я там жил два года и все первые "Ухи" написаны именно там. Если вы цените тихую спокойную жизнь и не любите скученность и дорожные пробки, то это очень неплохое место, чтобы жить. Но и зарплаты там в целом ниже, хотя и с этим тоже как повезет.

Интересно, что в Айове практически нет системы welfare - пособий по бедности, на которых спокойно живет уйма людей в соседнем Иллинойсе. Как результат, здесь практически нет "афроамериканцев", а те что есть - нормальные и приличные люди, практически разделющие общую культуру. Этот эффект настолько силен, что один из "правозащитников" даже обозвал Айову "расистским штатом". Ну и прада, как же не "расистский", если бездельников не кормят? Мда-м, местные правозащитнки по глупости, крикливости и вредности болезненно напоминают российских демократов, ну да не будем о грустном.

Кстати, это не означает, что "афроамериканцы" в Иллинойсе - бездельники. Это зависит от района, где они живут и культуре сложившейся в этом районе. Скажем в Пеории, те которых я наблюдал, по сути значительно ближе к русским, нежели белые американцы. Они более открытые, их понятия о честности ближе к российским, в них меньше ханжества, они более естественны в своих чувствах и реакциях. Хотя они агрессивнее американцев, они одновременно и значительно доброжелательнее, и доброжелательность эта более искренняя, а не стандартная кинематографическая улыбка в 34 зуба. Они не улыбаются тебе, если не имеют это в виду, зато если они улыбаются, то это то, что они чувствуют. И у меня сложилось ощущение, что они способны понимать, что такое настоящая дружба. Белые американцы иногда доходят до состояния, когда внешние атрибуты дружбы и даже поведение соответствует тому, что мы считаем дружбой, но чего-то при этом все равно все-таки не хватает. Я не знаю чего, у меня уже есть несколько американских друзей, и они мне помогали, и я им помогал, но когда чтобы позвонить другу, беспокоишься побеспокоить его без причины или по слишком мелкой причине (и он тоже не беспокоит тебя без причины), то что-то тут не так. 

При этом необходимо признать, что они являются носителями другой культуры, нежели доминирующая белая протестантская. И эта культура действительно включает ощутимо меньшую роль образования и готовность получить лучшее образование. Что скорее признак городского пролетариата, нежели расы. Особенностью их в Пеории еще является то, что большинство из них - католики, что также влияет на взгляды на жизнь, мораль и этику. Возможно именно поэтому они так разительно (и приятно) отличаются от рассказов об "афроамериканцах"  в Чикаго или в районе Нью-Йорка, где они вроде бы разделают совсем другую, менее приятную кулььтуру.  Словом, судить действительно нужно по человеку.

Итак, утром, не спеша проснувшись, я поехал дальше. Но об этом, наверное, в следующем "Ухе".

Редмонд, штат Вашингтон, 3-15 апреля 2000 г.

Язык

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer