Атака мемоботов

Если Солнце восходит и заходит, то это кому-то нужно.
Великий Провидец и Верховный Жрец Храма Солнца
Гелиополис-Юну, 5000 BC

Сегодня я хотел бы поговорить о теме, которая висела у меня в списке уже не один месяц. Причем ее грустность такова, что не было никаких сил за нее взяться, но видимо все-таки пора...

Все мы знаем, что на Интернете полно «ботов» - программ-роботов нацеленных на выполнение каких-то функций, нужных хозяину, и при этом притворяющихся людьми. Боты могут участвовать в чатах, писать комментарии на блогах, публиковаться на форумах и досках обьясвлений, а недавно я даже читал про email бот из России, притворявшийся девицей, ищущей жениха за рубежом по переписке. Обычно целью ботов является реклама, но могут быть и другие цели. Скажем, если у вас есть сеть ботов на Facebook или Digg, вы можете запустить слух и тут же поднять его популярность, вы можете поднять рейтинг какой-нибудь страницы в Гугл, так чтобы она появлялась раньше других в результате поиска, можете даже автоматизировать начальную раскрутку лохов как в случае с той электронной невестой из России (хотя зачем это кому-то понадобилось автоматизировать, я в упор не понимаю – вполне натуральная девица или даже подросток с фантазией скорее всего обошлись бы куда дешевле специализированной программы, если только не превращать это в действительно массовую операцию).

Специализированные PR-фирмы могут также использовать ботов для направления общественного мнения через популярные социальные сети, форумы, блоги или доски сообщений, хотя, конечно, это уже штучная и дорогая работа. Те, кто не в курсе, склонны недооценивать количество подобных ботов на Интернете или даже называть подобные рассуждения «конспиративной теорией» (омерзительное выражение, которое я буду долго и со злым удовольствием пинать дальше в этой статье), однако как только вы начинаете разбираться в этом феномене всерьез, «шок» - это еще не самое сильное выражение для описания того, что вы почуствуете.

Однако, это не то, о чем я собирался сейчас говорить. Грусть и отвращение у меня вызывает совсем другой сорт роботов на Интернете, которых я называю мемоботами. Мемобот – это не программа, это человек, который в остальном ведет себя достаточно нормально и самостоятельно, работает по профессии, растит детей, делает в меру разумные движения на фондовом рынке, пытась сохранить свои пенсионные сбережения, но при этом имеет области, где он превращается в автомат, в робот, в безмозглую железяку, выполняющую заложенные в него инструкции. Отсюда и название – «мемобот», поскольку мемы – короткие серии понятий (пары, тройки, кортежи), напоминающие куски давно использовавшихся в психиологии ассоциативных рядов – это и есть бинарный код человеческих мозгов.

В норме эти программы в наших головах и составляют нашу личность, обеспечивая способность самостоятельного принятия решений, выбора, ответственности. Но иногда часть нашего сознания оказывается «захваченной» своего рода мемовирусом, сродни компьютерному, который отключает на своем участке памяти программы антивирусы и заставляет ваши мозги работать совсем не в том режиме, который вы хотели бы, если бы могли принять решение самостоятельно. В этом случае, факты уже перестают иметь значение и заменяются слепой верой. Причем эта слепая вера яро защищается на эмоциональном уровне – услышав нечто, отличающееся от его веры, мемобот не пытается узнать факты и действовать рационально, он испытывает эмоциональный всплеск и пытается тут же вывести своего оппонента в ту же эмоциональную область дискусскии. Это очень важно, поскольку рациональное мышление – это главный враг мемовирусов, о чем я тоже добавлю отдельно.

Чего далеко ходить, если вы следите за моими статьями, то, наверное, помните о моем приятеле профессоре математики, которых всерьез верил, что в Ираке нашли оружие массового поражения? А недавно за ланчем с приятелем, я попытался ему изложить пару азбучных истин из экномики, принимаемых такими идеологами капиталистической экономики как, например, Кейнс, и отраженных в таких элементах американской экономики как fracional reserve. Товарищ был не в курсе, обозвал меня коммунистом и сторонником конспиративных теорий. Опять же, видите, стандартная реакция мемобота: всплеск эмоций, отключение входных каналов, оскорбление, чтобы вызвать эмоциональную реакцию в оппоненте.

Кстати, с тем инцидентом я все-таки почти справился. Я обозвал его идиотом, а потом заявил, что он на меня наезжает. Он и правда на меня наезжал, но без «идиота» обвинение в этом не сработало бы, поскольку мемобот в раже считает себя вправе, а даже обязанным оскорблять. Это тот самый вызов эмоциональной реакции. Парадоксальное сочетание «получить по голове и тут же быть обвиненным в агрессии», когда человек знает, что тут-то он и на самом деле прав, задевает один из глубочайших якорей человеческого сознания – чувство справедливости. И когда оно задето и человек знает, что он прав, это тут же открывает входные информационные каналы для «разбора полетов». Ну, а как только его входные каналы открылись, оказалось что очень многое из того, что я говорю, на самом деле таки имеет смысл, если только не приписывать мне чужих фантазий на тему. В общем, не могу сказть, что я горжусь примененным приемом, но что ж делать было?

Но главное, когда вы видите на Интернете тонны ребят, изображающих из себя кусок написанной на коленке программы, это вызывает в основном всего лишь презрение. Когда на ваших глазах ваш друг превращается в безмозглый автомат чьей-то пропаганды, это больно.

Кстати, обещанная ругня на термин «теория конспирации». Начнем с «теории». Знаете для чего используется это слово? В науке слова «теория» или «модель» очень популярны. Во-первых, оно придает значимость и околонаучный вид любому бреду. Но не только. Еще это прямо говорит, что это всего лишь «теория» или «модель», так что сразу становится ясно, на что клянчатся деньги по гранту – ведь «теорию» или «модель» всегда нужно еще проверить, доработать, убедиться что она работает... Так что неудивительно, что в науке эти слова так уважают. Уважают их и в пропаганде, за те же достоинства, хотя и используемые несколько иначе.

Представьте себе двух высокоученых мужей перед человеком не знающим арифметики или счета, и один из них говорит другому: «Дважды два – четыре!» А другой качает головой и отвечает: «Да-с, занятная теория...» Как вы думаете, поверит их слушатель в то, что дважды два – четыре, или усомнится в этом? Ага. «Теория» или «модель» - это замечательная торпеда против любого, в том числе и истинного утверждения. Во-первых, вы не высказали никаких рациональных аргументов против (а откуда они у вас возьмутся, рациональные аргументы-то?), вы даже вроде бы и не возразили – слово «теория» не содержит сомнения на рациональном уровне, но у слушателей оно – сомнение – зародилось.

Причина такой эффективности в том, что человеческое сознание – меметическое, эмоциональное. Использовав слова «теория» и «модель» вы не оставили ни одной зацепки – повода для возражений – на рациональном уровне, вы ведь к нему и не обращались, вы атаковали сразу эмоциональный, меметический уровень сознания.

В этом и причина, почему мемовирусы в первую очередь атакуют и отключают рациональное сознание. Дело в том, что рациональное сознание – это своего рода виртуальная машина со своей вычислительной моделью и набором команд, примерно как .Net или Java программы выполняются на Intel, PowerPC или мобильных-встроенных процессорах. Мемовирус имеет такой же шанс заразить рациональное сознание, как вирус гриппа – компьютер, это просто другая платформа. Я вообще подозреваю, что рациональное сознание в человеке эволюционировало именно как средство противодействия самой большой слабости меметического сознания – его подверженности мемовирусам от моды до религиозных систем. Недаром наука смогла появиться только с появлением принципов рационального мышления у греков (и по некоторым данным, у египтян).

По сути, рациональное мышление – это платформа-антивирус, с которой вы можете контролировать и чистить свое меметическое сознание. Одна беда – платформа эта виртуальная, ну нет у нас второго комплекта мозгов на другой элементной базе, так что сами понимаете, дело это непростое. Для примера, обозвать идиотом, а потом обвинить в наезде – это обычный прием «женской логики», только обычно в таких случаях применившая его сторона вовсе не переключается в рациональный режим сама, а продолжает быть «несправедливо обиженной». Почему? Да потому что переключив оппонета в рациональный режим, а сама оставшись в эмоциональном, она получает преимущество. При прямом столкновении эмоций и разума, разум как правило проигрывает. Тем не менее, это одно из основных средств, которые позволяют нам противостоять мемовирусам в своем сознании. Так что отключение мемовирусами рационального сознания совершенно логично – некоторые компьютерные вирусы тоже отключают антивирусы, если находят их в системе.

Я понимаю, что поначалу все это звучит необычно, но когда вы начинаете присматривать к жизни с этой точки зрения, вы вдруг начинаете видеть подтверждения этой теории буквально на каждом шагу. К слову, помните была такая песня в 60-ые, где девица трагическим голоском выводит «робот, ты же был человеком!» Ага, конечно, робот. Дамочка давит на эмоции слушателей, поэтому она – человек, а этот... робот!... не ведется! Не-е, точно не человек. В том-то и штука, что он не робот и не программируется методами, которые у нее – признаю факт – заложены как раз таки и правда во вполне человеческих генах. Интересная инверсия, правда? Это вообще интересный аспект знаменитого спора шестидесятых «Физики и лирики». Эмоциональные программируемые роботы обьявлялись людьми, а самостоятельно мыслящие люди – бездушными роботами, и должны были чувствовать себя плохо по этому поводу... Ага, вызов эмоциональной реакции.

Впрочем, надо закончить выполнение обещания насчет «конспиративных теорий» и почему это выражение вызывает у меня такое омерзение. Насчет «теории» мы, вроде, уже разобрались. Теперь перейдем к «конспиративной». Какая картина у вас возникает при слове «конспирация»? Ага, люди в огромных черных очках с широкополыми шляпами, опущенным на лицо, крадущиеся в темноте безлюдных переулков, собирающихся за небольшим круглым столом под старомодным абажуром, и шепотом обсуждающие свои темные замыслы... И правда, вы видели хоть одного человека, который верил бы в реальность подобной картины и при этом не был бы клиентом психиатрической клиники? На то и рассчитано.

И это при том, что по словарю данное выражение просто означает тайный сговор. То есть на рациональном уровне возникает чрезвычайно сложная ситуация доказать что был сговор, доказать что он был тайным, или доказать, что ты не верблюд, и говорил вовсе не о сговоре вообще, что эмоционально выглядит как отказ от своей позиции. А пока ты всем этим занят, тебя можно еще как обозвать, чтобы увести в эмоции. А даже если и не тебя, так слушателей – поскольку в столкновении эмоций и разума, разум почти всегда проигрывает, особенно, когда он прав.

Изящно, правда? Подло, мерзко, но изящно. Особенно, если учесть, что используется это обвинение против любой теории указывающей на общие интересы людей. Хотя и выборочно. Скажем, общие интересы рабочих – это «проклятые профсоюзы, которые губят американскую экономику», а вот общие интересы богатых – это, конечно, «теория конспирации». Причем, речь переводится с конкретных богатых, скажем, владельцев Федеральной Резервной Системы (кстати, какая такая «тайная»???), на абстракных «богатых», включая Васю, который дурак дураком, ни в каких сговорах отродясь не участвовал и просто выиграл свой миллион в лотерею. Какая конспирация? Какой на фиг, сговор? Когда цветы распускают утром, и закрываются вечером – это что, тоже «конспирация»? Или просто они все открываются на свету и закрываются в темноте? И не будет ли Вася, хоть и дурак, безо всяких сговоров голосовать против налогов на доходы с инвестиций вместе со всеми другими состоятельными васями? Я уж не говорю о том, что реальные тайные сговоры тоже вполне существуют. Иначе не нужны были бы законы против инсайдерских сделок и Марте Стюарт не пришлось бы сидеть в тюрьме. Но даже без сговоров – зачем они нужны в серьезной теории – вы что отрицаете общие интересы групп людей, которые при этом начинают действовать совместно? Алло!!! Самара!!! Вы про лоббирование слыхали?!!!

Ладно, грустная статья чего-то вышла. Впрочем, как и ожидалось. А чего я начал, все чаще и чаще вместо ботов на форумах и блогах появляются мемоботы, будь то российские либералы или американские неоконы (неоконсерваторы, уничтожившие и переделавшие по себя Республиканскую Партию в США). А многие российские эмигранты еще и сочетают в себе черты обеих пород. Причем дело даже не в самих теориях, а в том, как они распространяются. Поговорите с умным либералом или консерватором, и вы услышите много вполне разумных вещей. А вот массовые сторонники этих теорий – типичные жертвы мемовирусов. В лучших традициях ленинских и троцкистских большевиков, и те, и другие проявляются агрессивность, иррациональность, неумение и нежелание вести цивилизованную дискуссию, отрицание очевидных фактов... Одним словом эмоциональный отклик, отключение входных каналов, попытка увести оппонента в эмоциональную сферу. Коммуняки. Большевистская мразь. Разрушители империй. Мемоботы.

Кто-то может спросить, а чего это я обвиняю их в вызывании эмоционального отклика, а сам отнюдь не похож на рационального выходца с планеты Вулкан из СтарТрека? Во-первых, мне и правда грустно. Во-вторых, если вы читали внимательно, то должны были заметить – я в курсе того, что в борьбе между разумом и эмоциями, разум всегда проигрывает. Так что я вовсе не намерен откидывать в сторону щит, особенно со спины. Те кто попытаются наехать на меня с их злобой и агрессией (сколько я ее перевидал от этих ребят!), пусть получат мое презрение. Ничего большего они и не заслуживают. А с нормальными людьми я просто немного поделюсь своей грустью. Ничего страшного, между друзей – обычное дело.

И к слову, этот пост про мемоботов и манипулирование человеческим сознанием. Хотите поговорить – пожалуйста, по теме. Комментарии российских либералов и неоконов, которые попытаются превратить эту статью в трибуну для пропаганды их точки зрения, будут просто удаляться без предупреждения. Убеждения российских либералов я вообще не хочу обсуждать, убеждения неоконов мне значительно ближе, но на эти темы надо говорить отдельно и рационально, чтобы отделить зерна от плевел. Здесь – не место.

***


blog comments powered by Disqus