Identity Economics: How Our Identities Shape Our Work, Wages, and Well-Being by George A. Akerlof & Rachel E. Kranton

Identity Economics: How Our Identities Shape Our Work, Wages, and Well-Being by George A. Akerlof & Rachel E. Kranton – Princeton, ISBN 978-0-691-14648-5

Занятная книжка, которая в общем на фоне моих хобби в области меметики и менеджмента не очень много добавляет, но тем не менее замечательная в одном: это первая книжка, которую я увидел, где identity – самоидентификация людей – рассматривается не столько как социальный феномен, сколько как экономическая категория, которая может влиять на экономику так же сильно как и многие базовые вещи как технология, уровень развития науки, окружающая среда или наличие полезных (и не очень) ископаемых.

Один из примеров, Америка может возложить значительную часть заботы о неимущих на частный сектор потому что в национальной самоидентификации в США огромное место занимает благотворительность ($300 миллиардов пожертвований только в 2008-м году), а если этой части самоидентификации нет, то будет как в Гаити, где после землетрясения местное население сваливало трупы в баррикады в качестве протеста против проклятых империалистов, а потом сидели на завалинке и ждали, когда международные добровольцы будут вытаскивать из-под развалин еще живых. Кстати, в соседней Доминиканской республике, занимающей вторую половину того же острова, уже и следов землетрясения не осталось. Ну, а какой тип самоидентификации ближе современной России – это уж вы сами догадайтесь.

В общем, я об этом только пишу по одному поводу: удивляет ли кого теперь, что перестройщики в первую очередь стремились именно ее – самоидентификацию советских людей, растаскивая ее на чуть ли не племенной уровень? И удивляет ли кого, что главной целью были именно социально-ориентированные элементы оной идентити? Если одолете эту книжку, поймете, что это было вовсе не социологическое мумбо-юмбо, тут тоже били по кошельку, по экономике, просто способом, который мы по своей дикости, необразованности и экономической невинности еще не могли понять.

***


blog comments powered by Disqus