Силиконовый Биробиджан или Последний Легион Росссийской Высокой Технологии

У меня есть предложение: строить российскую силиконовую долину 
не под Москвой, а в Биробиджане. Евреев там вроде бы уже нет, 
но если туда сослать всех оставшихся ученых Москвы и Петербурга, 
то лететь до Калифорнии им будет значительно ближе...

А без этого, все что может сделать правительство России 
- это закупить еще несколько тонн семян травы для газонов,
которые оно потом двести лет не будет поливать...

Вообще-то, я очень не люблю выражение "я не понимаю" -- за этим как правило скрывается не очень честная критика, которую проще было бы высказать прямо. Но последнее время, когда я слышу про подмосковную "русскую силиконовую долину", я ловлю себя на том, что таки, да, не понимаю.

Нет, правда, я не понимаю. Когда Президент России летит в Калифорнию, общается с Стивом Джобсом и искреннее радуется подаренной игрушке iPhone 4, я не понимаю. В голову приходят совершенно неподходящие мысли вроде "Визит царька угнетенного африканского племени Мумумбы в Москву прошел в дружественной обстановке и был сопровожден вручением Мумуме чуда советской техники, черно-белого телевизора "Старт"" И это, конечно, неправильная мысль, так что... я не понимаю.

Он что, ожидает что поздоровавшись за ручку со Стивом, тот немедленно бросится открывать центр разработки в России? Хм-м-м... Если выразить шанс этого события десятичной дробью, сколько, вы думаете, нулей перед первой значимой цифрой? Для справки, Apple может создавать успешные на рынке устройства, только к реальной разработке это не имеет никакого отношения. Ни к софту, ни к железу. Разработчики софта и железа там в полной зависимости от маркетинга, и если что Apple и аутсоурсает, так это производство своих ноутбуков и телефонов. Если уж с кем здороваться за ручку, так уж точно не с Джобсом. И в другом стиле.

Позвольте повоображать. Президет Большой Компании прилетает в Большую Страну (а не наоборот) и удостаивается встречи с Президентом Большой Страны.

Президент Большой Страны: Мы испытываем огромное уважение к успехам Большой Компании.

Президент Большой Компании: Спасибо!

Президент Большой Страны: Но вы знаете, мы очень озабочены.

Президент Большой Компании: Чем?

Президент Большой Страны: Программисты Большой Страны понятия не имеют, что делает код Большой Компании... Мы даже думаем создать свою собственную ОС, чтобы быть уверенными, что он делает.

Президент Большой Компании: О, будьте уверны, мы имеем только лучшие намерения. Мы даже можем открыть код.

Президент Большой Страны: Вы знаете, доверие - такая трудно достижимая вещь... Вот мы доверяем нашим программистам. Если бы они разрабатывали код для Большой Компании, никаких сомнений не было бы...

Президент Большой Компании: (с трудом) Ну,... мы могли бы.... открыть центр разработки в Большой Стране...

Президент Большой Страны: Вы планируете? Я так рад это слышать. Будьте уверены, руководство Большой Страны поддержит вас в этом замечательно начинании. Сколько тысяч рабочих мест вы планируете для начала?

Президент Большой Компании: Гхм...

Президент Большой Страны: О, я чуть не забыл. Мы планируем сертификацию ОС. Вы знаете, некоторые ОС такие ненадежные... они легко заражаются вирусами и интернет червями... Мы не можем позволить чтобы вирусы и интернет черви просочились в информационные системы наших вооруженных сил или безопасности... В общем, мы планируем создать список операционных систем, которые могут использовать подрядчики правительства Большой Страны. Ну, чтобы случайно не привнести вирусы ненадежных ОС...

Президент Большой Компании: Да, вы абсолютно правы. Будьте уверены, что ОС Большой Компании совершенно надежна. А сколько, вы сказали, мы планируем создать рабочих мест для начала?

Я не понимаю, когда Президент России открывает Twitter account именно во время визита в Калифорнию. Нет-нет, я знаю, некоторые политики это используют, но он что, из Москвы этого не мог сделать? В Москве, что, и правда интернета нет? Как в старом анекдоте, когда человек в соседней комнате орет в трубку "Самара! Вы меня слышите?", а японская делегация тем временем деликатно интересуется, а не мог ли этот человек просто позвонить по телефону.

А еще я не понимаю, когда президент страны, создав Twitter account (оставим за скобками, на фига это ему было надо), первым делом френдит президента другой страны, вместо своего народа или хотя бы чего нейтрального. Да-да, я в курсе, придираюсь, но уж больно символизм болезненный. Представляю, что было бы, если бы Обама, создав Twitter account, первым делом бы зафрендил, скажем, президента Франции... Ох, какой это подарок республиканцам был бы...

И когда этот самый президент говорит о создании "русской силиконовой долины" в Подмосковье, я не понимаю. Для начала, я не понимаю, что они сделали с первоклассными учеными и инженерами Москвы и Петербурга. Нет, правда, что? Ну, насчет себя я, положим, в курсе, а что с остальными??? И если научный потенциал двух столиц успешно прогадили, то чем пересадка флейтистов и барабанщиков поможет делу в будущем "наукограде", где пока только есть школа MBA. Для справки, в остальном мире MBA воспринимается как свидетельство, что ничего профессионального человек сделать не может. Ну, как в комиксах про Дильберта и его волосоухого менеджера. И им доверили развитие технологий???

Я не понимаю, в чем состоит гениальный план Президента, чтобы все эти усилия не превратились в очередной распил бюджетных денег и обворовывание иностранных инвесторов, оказавшихся достаточными идиотами, чтобы поверить в очередной PR пузырь. Наверное, он есть, этот план, но я его не понимаю.

Вообще, создается ощущение, что правительство смотрит на образованных людей как на какую-то танковую дивизию, ну, или легион, который можно перебросить с места на место движением руки императора. А потом они уж осядут, обзаведутся неформальными и формальными женами, детишками, легат потихоньку превратится в местного князька, центурионы станут баронами, и - глядишь - вырастет из бывшего военного городка какая-нибудь Британия, царица морей.

К слову, у меня есть предложение: строить российскую силиконовую долину не под Москвой, а в Биробиджане. Евреев там вроде бы уже нет, но если туда сослать всех оставшихся ученых Москвы и Петербурга, то лететь до Калифорнии им будет значительно ближе... Да-да, нехорошо и недемократично, но если им все равно придется сваливать, то должно быть удобно. В смысле, ученым.

Нет, правда. Чем больше я думаю об этом проекте, тем больше мне он напоминает непродуманно созданную автономную область, которую тоже создали мановением руки без малейшего уважения к социальной динамике и желаниям людей, которыми ее населили.

Ну, создадут они "наукоград", нагонят умных детей туда, и что дальше? Это ведь надо поддерживать, а интерес у властей не бесконечен. Вот и останутся вундеркинды и непутевые иностранцы, завлеченные хмельной московской пропагандой в городе-призраке среди недостроенных развалин в подобии нынешнего казахского Байконура. Может найдется какой-нибудь Габриель Маркес и опишет взлет и запустение "наукограда", но не за сто лет, а меньше чем за одно поколение. Ну и что дальше?

Я, собственно, уже несколько лет назад писал о том, что нужно российской науке для возрождения. Вот здесь ("В Санкт-Петербургское Математическое общество") и вот здесь (Чтобы спасти петербургскую математику, мало быть математиком).

Надо понимать, что наука - это не антикварный горшок, который можно купить, поставить на стеллаж и забыть. Это живая часть общества, в некотором смысле орган. Если этот орган получает кислород и питательные вещества с кровью, то он будет расти и развиваться. Если нет - увы. А для этого он должен быть неотемлемой частью какого-то социального организма, будь то Россия или мировая экономика. Причем, на Россию, сами понимаете, надежда слабая.

Что будет питать этот "наукоград", когда кончатся госбюджетные деньги? Заказы? Чьи, и с какого похмелья? И почему эти заказы дадут именно этим "спецам" с MBA из Сколково, а не дешевым китайцам, упорным индусам, или там грамотным и вполне способным ирландцам или канадцам? Или даже тем москвичам и петербуржцам, которые не купились на дешевую пропаганду? Да, синергетика - серьезная штука, только для нее нужно собрать много действительно способных людей, причем не только способных программировать или там атом расщеплять, а еще и направлять все эти изыскания, находить для них финансирование... Это все не вырастает на пустом месте, и кто же это будет растить?

А без этого, все что может сделать правительство России - это закупить еще несколько тонн семян травы для газонов, которые оно потом двести лет не будет поливать...

***


blog comments powered by Disqus