Как не надо осушать болота или почему торговые работники были "элитой" в СССР?

В одной из предыдущих статей я обещал ответить на вопрос почему торговые работники в СССР превратились в своего рода "элиту" в СССР, а не занимали свое откровенно скромное место, как и во всем остальном мире. Как ни странно ответ лежит в другой частой проблеме в СССР, когда бездумное осушение болот приводило реально к сокращению пригодных для земледелия земель.

Как осушали болота

Схема была примерно такова: осушали болото, а потом земли ниже по течению почему-то превращались в болото, так что за новую пашню приходилось расплачиваться потерей уже имевшейся земли. Почему? Оказыавется, болото – это не просто болото. Это – биологический фильтр. Болото не образуется просто там, где много воды, взгляните на горные речки если не верите. Болото образуется там, где много воды и питательных веществ для растений. Разрастающиеся болотные растения фильтруют эти вещества из медленно просачивающейся воды и очищают ее, поэтому ручейки вытекающие из болота уже сами не заболачиваются, а спокойно текут дальше. А вещества, связанные растениями, спокойно год за годом осаждаются в торф.

Но суть всегда в том, что в болото вода втекает заполненная этими питательными веществами сверх меры. Болото при этом выполняет очень полезную функцию фильтра как своего рода лимфатический узел в человеческом теле. Да, лимфатические узлы имеют тенденцию воспаляться, но именно потому что они фильтруют тканевую жидкость перед тем, как впускать ее обратно в кровь. Уберите этот узел, и зараза, вызывающая воспаление, пойдет прямо в кровь.

То же самое происходит и при осушении болота, только не с заразой, а ценным ресурсом – по сути с удобрениями. Вода с питательным веществами, которая раньше фильтровалась болотом, теперь течет напрямик, и создает благоприятную среду для роста болотных растений ниже по течению, вот и все. Кстати, а если новую "пашню" еще и удобряют, то и эти удобрения тоже стекают все туда же, ниже по течению, создавая еще более благоприятные условия для заболачивания.

А при чем тут советская торговля?

А вот при чем. Если вы читали мои предыдущие статьи, то должны быть в курсе моего утверждения, что социализм был по обе стороны океана, только в СССР он был государственным, а в США – корпоративным, с неким гибридом того и того в Европе. Вы также должны помнить, что социализм – это вовсе не "переходная фаза", а полноценный общественный строй с классом эксплуататоров в лице менеджеров и чиновников, будь то советская партийно-государственная номенклатура, или американские C-level exec менеджеры. В обоих случаях, это были люди, которые ни чем не владели, но всем распоряжались.

Однако, в СССР, несмотря на все, что вам рассказывали, этот эксплуататорский класс находился под давлением множества самоограничений в связи с общей идеологией и росказнями о братстве и власти рабочих и крестьянства и тому подобное. Короче, они не могли эксплуатировать с той же силой, что и на Западе. Да-да, я знаю, сейчас многи начнут плеваться в монитор и кричать, что... неважно. Просто подумайте сами, стала бы советская элита завидовать западному образу жизни, если бы могла себе позволить то же самое? И не надо говорить, что в СССР не было ресурсов для этого – до сих пор разворовать до конца не могут. И вообще, сравните образ жизни политбюро и нынешних олигархов, которые как раз всех этих ограничений не знают.

Нет, коммунистическая власть очень даже ограничивала своих "избранников" и по делу. Вот только, человеческое общество – это не механическая система, а живая среда, как пашни и болота. Так что все это ограничение благ для эксплуататоров было сродни тому осушению болота, вонючие газы и разжиревшие лягушки всего навсего передвинулись вниз по течению, а народу "питательные вещества" все равно доставались по рациону. А кто был вниз по течению материальных благ от номенклатуры? Да, именно они, торговые работники. Блага – товары, продукты шли от контролирующей производство номенклатуры в руки централизованной системы распределения – торговли, которая и заняла место реальных эксплуататоров в экспроприации прибавочного продукта. Вот и все.

К слову, подобные явления были не редки и раньше. Например, в 19 веке были нередки случаи когда управляющие имениями наворовывали целые состояния в ущерб неспособным контролировать ситуацию владельцам имений. Ну, а тут за счет самоограничивающих себя чиновников (да-да, знаю что "самоограничение" в приложении к чиновникам звучит дико, особенно ныне, но сравните советских чиновников с современными российскими).

И да, с разжиревшей торговлей тоже пытались бороться, и сажали, и отправляли куда Макар телят не гонял, но суть все та же. Если у вас есть общественный строй, бороться с тем как он устроен исключительно на уровне правоохранительных органов бесполезно. Рано или поздно, все равно кто-то разжиреет, наворует, воспользуется. Секретная и обычная полиция нужны чтобы поддерживать порядок, которые построен на внутренней логике системы, которая сама должна предотвращать неправильные явления.

Как это делать – вопрос отдельный и за пределами данной статьи. К тому же, за отстутствием СССР, мягко говоря неактуальный. Но делать что-то было можно и нужно.

Собственно, в конце концов недомотивированный эксплуататорский класс СССР решил ее очень эффективно путем военного переворота 91-го и 93-го года (оба раза со стороны ЕБН, если Вы не в курсе) и прямого неограниченного идеологией захвата власти, который очень быстро низвел торговых работников (и не только их) до их реального места в обществе. Вот только хотелось бы чтобы это случилось раньше и не такой ценой, но что поделать? История не любит сослагательного наклонения.

Язык

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer