О крутых мужчинах-воинах, гордых маленьких народах и загнивающих империях...

A great civilization is not conquered from without
until it has destroyed itself from within
(the quote was used in Apocalypto movie by Mel Gibson)

— Ariel Durant
(Russian born American Writer and Historian,
collaborator of her husband, Will Durant. 1898-1981)

Нет-нет, это не о взрыве в Домодедово... по крайней мере, я не собираюсь прямо упоминать Россию, Чечню и прочие ныне горячие темы... Позвольте вас взамен помучать историями... точнее, древней историей...

Давным-давно, еще в Египте, в конце Среднего Царства происходили события хорошо знакомые всем нам, пережившим перестройку. Власть разжирела и деградировала, партаппарат, пардон, жрецы уверовали, что “право имеют” и что халява будет продолжаться вечно, народ вымуштровали в неагрессивное послушное стадо, коррупция залила бюрократический госаппарат, который в Египте был будьте-нате, и только ленивый не воровал... Как обычно после этого случается, рядом на севере и северо-востоке, где-то в районе Палестины-Сирии-будущего Израиля оказался гордый маленький народ гиксосы, скотоводы-кочевники, живущие по сути в родо-племенном строе, с крутыми мужчинами-воинами. И завоевали они Нижний Египет, по сути дельту Нила, осели там и стали править.

Увы, на поверку крутые мужчины-воины оказались полным дерьмом собачьим, поскольку ничего в истории не оставили, разве что гипотезу, что именно тогда и жили там под их покровительством евреи, плюс предположение, что их выдворение из Египта положило начало масонским ритуалам, хотя и эти оба факта серьезно оспариваются. В общем, полный исторический вакуум пока фараон, сидевший в Верхнем Египте в Фивах не собрался с силами и не выставил крутых мужчин на фиг обратно гонять телят, или там, овец на просторах Ближнего Востока - Азии. К слову, у египтян не было слова “варвары”, они для этого использовали слово “азиат”.

Тем временем начался подьем в Греции, конкретно в Афинах. Торговля, ремесло, искусства, философия... Дела шли хорошо, и, увы, опять пришло время, когда власть разжирела и деградировала, а афинская знать уверовала, что “право имеет” и что халява будет продолжаться вечно, народ вымуштровали в послушное стадо, коррупция залила органы управления, и только ленивый не воровал.... Как обычно после этого случается, рядом оказался гордый маленький народ спартанцы, с крутыми мужчинами-воинами. И завоевали они Афины и остались неоспоримой и единственной серьезной властью-супердержавой Греции.

Увы, на поверку крутые мужчины-воины оказались полным дерьмом собачьим, поскольку ничего в истории не оставили, разве что истории как 300 их оболтусов гробанули персы, при неуспешной попытке удержать один из перевалов. В общем, полный исторический вакуум пока не пришел Александр Македонский и не выставил крутых мужчин на фиг, а точнее просто поставил их на место. Такой вакуум, что большинство до сих пор судят о них по фильму “300” и не в курсе откровенно фашистского режима, которые эти крутые мужчины устроили, включая ежегодную охоту на илотов, народ, который спартанцы завоевали в начале своей истории и держали в рабах на основании его “неполноценности”. А в Греции после их победы вплоть до Александра Македонского вообще толком ничего особенно не происходило, так, еще одна дырка в истории.

Прошло время, Египет и Греция попали под власть Рима, а потом и Рим разжирел, обогатился сверх меры, стал богатым, сытым и благополучным. Власть разжирела и деградировала, сенаторы и прочие олигархи уверовали, что “право имеют” и что халява будет продолжаться вечно, народ вымуштровали в тупое послушное стадо из которого стало все труднее и труднее набирать солдат для легионов, коррупция залила бюрократический госаппарат, который в Риме был будьте-нате, и только ленивый не воровал... Как обычно после этого случается, рядом, на севере и северо-востоке, оказалось множество гордых маленьких народов, которых римляне называли варвары. Скотоводы-кочевники и немного земледельцы, живущие по сути в родо-племенном строе, с крутыми мужчинами-воинами. И завоевали они Рим, сначала разграбили его пару раз, а потом осели вокруг и стали править со столицей в заальпийской Галлии - Равенне.

Увы, на поверку крутые мужчины-воины оказались полным дерьмом собачьим, поскольку ничего в истории не оставили, разве что малоуважительные эпитеты “варвары” и “вандалы”. В общем, полный исторический вакуум пока не выставили викинги крутых мужчин на фиг и не сели сами королями от Германии до Сицилии, с чего и началась заново хоть какая-то история Европы. Такой вакуум, что некоторые даже оспаривают существование этих веков и предлагают подправить хронологию, вычеркнув правление крутых мужчин из истории, “за нехваткой улик”...

Просто удивительно, как история повторяется на закате империй. Сначала власть заливается жиром, деградирует и перестает обращать внимание на страну и людей, которые ее кормят, потом внутренние паразиты начинают грабить, а потом уже и внешние подключаются, когда армия защищает уже не граждан, а право этих внутренних паразитов грабить... Как-то так получается, что завоевать граждан - трудно, а потеснить внутренних паразитов, а может и сожрать их заодно, в общем не очень. Знаете, когда человек или другое животное умирает, сначала клетки начинают переваривать себя, потом уже находящиеся в организме паразиты вроде бактерий начинают жировать, а потом уже приходит пора всяких червей кормящихся как трупом, так и теми самыми бактериями... И можно ли пенять на червей, кем бы они себя ни считали?

Конечно, это не единственный сценарий. Если рядом есть серьезный хищник, до гниения дело может и не доходить. Тот же Египет в конце концов поглотили сначала парфяне, потом Александр Македонский и Птолемеи, а затем Рим, все три оставившие вполне заметный след в истории. Византию сожрали турки, которых тоже нельзя обвинить ни в чем таком. Но когда империю не сжирает противник, когда она дряхлеет и падает жертвой своих собственных паразитов - исход, увы, всегда один и тот же.

Грустно это.

***


blog comments powered by Disqus