Сон о русском бизнесе, метротаксистах и месте, где действительно много корпоративных паразитов

Сегодня утром, выхожу в из спальни и говорю жене: "Сегодня мне приснился сон о русском бизнесе..."

"Представляешь," говорю, "приснилось, что решили мы поехать куда-то не то в Латинскую Америку, не то в в Африку, не то в район Ближнего Востока или Индию, зарезервировали номер в лучшем отеле тамошней столицы, прилетели, приехали в такси, а входа в отель нет. Отель есть, а входа нет. Зато вокруг толкутся метро-таксисты и предлагают довезти до входа, всего за пару часов."

Да, а что такое метротаксисты? Кто-то когда-то неизвестно на какие деньги построил в этой столице ветку метро. Зачем непонятно, ну, классический "граммофон в каждую семью", и провели ее естественно из аэропорта к лучшему отелю, поскольку... не знаю почему, но так уж вышло. Причем так, основательно, с отдельным выходом из станции метро прямо в главный холл отеля. А потом метро приватизировали, поезда перестали ходить, а отдельные вагоны разворовали пронырливые местные жители и стали гонять их поодиночке как такси. А потом, чтобы побольше туристов пользовалось этим метро-такси, метротаксисты дали взяток городским властям и главный вход в отель замуровали, так чтобы попасть в него можно было только со станции метро. Ну, и посередине станции стенку поставили, чтобы шибко умные не могли просто спуститься на станцию и подняться в отель. Вот вам и два часа, поскольку метротаксист, которого вы наняли, будет вынужден посадить вас в свой задрипанный вагончик в направлении аэропорта, довезти вас туда, там развернуться и доехать обратно, но уже к той стороне станции, где вход в отель...

Вы можете спросить, а почему "русский" бизнес, если во сне была не то Латинская Америка, не то Африка? Или и так понятно? К слову, мне скоро предстоит ехать из Пулково-2 (хорошо хоть не Шереметьево...). Впрочем не в отель, гостиница в Петербурге мне пока к счастью не требуется.

Так о чем это я?

Очень часто, когда я пишу о корпоративных паразитах, меня спрашивают не имею ли я в виду Майкрософт. Что меня удивляет, это то, что спрашивают это жители страны, где совсем не нужно лететь на другой конец света через 11 часовых поясов, чтобы встретиться с таковыми.

Поймите правильно, теория корпоративных паразитов это применение теории универсальной эволюции к социально-экономическим структурам. Это как гравитация или закон Ньютона. Он влияет на всех, на хорошие фирмы и государства, на плохие фирмы и государства, на армии, на партии, на кружок юнатов, в котором вы состояли когда учились в школе. Другой вопрос, что одни фирмы, государства, армии или кружки юнатов структуированы так, чтобы минимизировать расхождение личных и общественных интересов и имеют хорошие иммунные структуры, чтобы преследование личных интересов в ущерб общественным было не в личных интересах. А некоторые – нет.

И с этой точки зрения, курящий алкоголик на наркотиках с галлюцинациями, диабетом, и тремя видами рака представляет значительно больший интерес для студентов-патологоанатомов, нежели еще живой человек, зашедший к доктору за усиленной дозой ибупрофена от головной боли. И сравнивая Российское государство и Майкрософт, вы, наверное, и сами догадываетесь, кто тут кто в этом примере, верно?

Когда МЧС игнорирует начинающиеся пожары, а потом гордо рапортует как о собственных успехах о том, сколько пожаров потушили добровольцы, которые даже лопаты покупали за собственный счет, это как?

Когда отслужившему офицеру говорят "Да, и по федеральному закону, и по закону Петербурга, вам положены эти дополнительные квадратные метры к жилью, но мы им вам не дадим, пока не принесете решение суда." Это как?

И когда на такое требование, суд в лучшем случае решит, что таки да, положено, вместо того чтобы уволить чиновника и его начальника с намеком, чтобы их преемники выполняли законы самостоятельно, это как? И почему суд не может заодно начать расследование в коррупции, поскольку налицо отказ в правах гражданина и невыполнение служебных обязанностей без внятной мотивации – половина определения "взятки"?

Я помню еще в 1996-м коллега в фирме в Айове жаловалась, что послала аффидавит (заверенную Штатом доверенность) в Россию родственникам, а им чиновник сказал: "Видите ли, у вас проблема с документами. У вас тут на документе печати золотые, а нам нужны зеленые..." Это как?

МЧС, чиновники, суд – это все что, не паразиты? Причем не в куда ли худшей форме, чем вы можете найти в большинстве американских корпораций (ок, за исключением C-level очень больших фирм вроде Enron или BP, и Уолл Стрита, конечно...)? Они часть системы, но они не хотят выполнять свои функции, а заняты исключительно своими личными интересами, которые не совпадают с интересами общества, более того, идут во вред обществу. А именно это по сути и определяет паразита.

А что вообще делать с теориями?

В недавнем опросе, большинство ответило по поводу теории корпоративных паразитов в духе "Теория интересная, но непонятно что с ней делать." Но в том-то и дело, что большинство знаний полезно лишь в контексте. Закон Архимеда совершенно бесполезен в безводной пустыне, разве что у вас есть воздушный шар, информация о том, что ускорение свободного падения примерно равно 9.8 м/сек^2 не работает на Луне и Марсе, а "Искусство Войны" Сунь Цзы вряд ли поможет рядовому солдату, а если и поможет, то только после того как старый опытный сержант растолкует что можно делать с этой "интересной теорией".

Это все не делает закон Архимеда, ускорение свободного падения или "Искусство Войны" бесполезными или неверными, они все равно дают вам возможность выбравшись из пустыни на морской берег сделать лодку, понять на Луне вы или на Марсе, оценив насколько медленнее падают предметы там, где вы оказались, а также понять решения высшего командования, если таковое действительно руководствовалось желанием победить в войне – или заметить, что такого желания у высшего командования на самом деле никогда не было. Но для всего этого НАДО ПОДУМАТЬ САМОМУ, поскольку применение любой теории контекстно, зависит от ваших личных обстоятельств и положения, о котором я понятия не имею. Теории вроде "закрутить гайку на 3/4 оборота и перейти к следующей детали на конвейере" – это не теории, а инструкции индустриальным рабочим.

То же самое и с теорией корпоративных паразитов. Любое ее применение контекстно и зависит о ваших потребностей, желаний и возможностей.

Структурные меры

Наибольший эффект теория корпоративных паразитов, конечно, может дать, если ее будут использовать те, кто могут принимать решения о структуре системы, будь то государственная система России или система продвижения по службе в какой-нибудь фирме.

Вот пример. Большинство действий, которые мне нужны от госструктур в США (будь то федеральные, штата или даже графства), можно осуществить по почте. Очень многие можно осуществить ТОЛЬКО по почте. Даже новый паспорт вместо просроченного в большинстве случаев можно заказать и получить по почте. А даже когда и нельзя, все что делает клерк в почтовом отделении, суде или городской управе – это проверить вашу личность по другим документам и выдать вам справку о получении документов, никакого влияния на процесс или решение он не имеет. У меня просто нет контакта с чиновником, который принимает решения, а у него – со мной. Он не может получить от меня взятку, даже если захочет, а я не могу дать. И это замечательно. Именно так и работают структурные решения. А дальше благополучие чиновника определяется метриками вроде сколько документов он обработал за смену и сколько ошибок он при этом совершил. Причем за ошибки в обе стороны он получает по голове так, чтобы он боялся куда больше ошибки (причем не только выдать неположенное, но и не выдать положенное), чем замедления своей работы. И это работает. Поскольку он по сути не чиновник, а индустриальный рабочий. Он не "начальник стола", он просто за ним работает.

Когда недавно в России было принято решение о запрете оформления загранпаспортов через турфирмы, консенсус моих российских знакомых был "чиновниками не хочется делиться взятками". Результатом было то, что люди занимали очередь на сдачу документов в ОВИР чуть ли не среди ночи, это как? Причем, подозреваю, что делалось это как раз под предлогом борьбы с коррупцией, но чего-то мне не кажется, что у них получилось. В любом случае – это другой пример структурного решения, как раз такого, которое скорее способствует коррупции. Да, что-то в существовавшем механизме коррупции обрубили, но потребность резко обострили, а значит и готовность населения платить за то, на что оно и так имеет право.

Проблема со структурными решениями как всегда в том, что если система прогнила достаточно высоко, то те, кто принимают структурные решения, уже и сами замазаны, и не в их личных интересах принимать структурные решения, которые препятствуют коррупции. Так что теория по-прежнему применима, просто ее не хотят применять. Если это ваш случай – не жалуйтесь, что не знаете, что с ней, с теорией, делать.

Влияние на структурные решения и понимание

Но, большинство читателей этого блога, конечно же, не имеют возможности принимать структурные решения. Более того, у вас скорее всего есть сильное ощущение, что у вас никакого влияния на эти решения нет. Так что же вам-то делать с этой теорией?

Две очень важные вещи: понимание и влияние на структурные решения. У российской общественности имеется сильная привычка все критиковать, причем делать в это в стиле грудного младенца – бессмысленно надрывать глотку пока пеленки не станут магическим образом сухими. А они все не становятся и не становятся. Подозреваю, не в последнюю меру из-за того, что принимающие решения – это такие же младенцы, которые понятия не имеют как менять пеленки, которые просто вырвались в управление страной за счет большей агрессивности и связей.

Да, можно кричать что "все прогнило", мазать все черной краской, невнятно плеваться, ну и что? Как это поможет? Мало быть "несогласным", нужно быть с чем-то согласным, нужно знать, что хочешь, и не в стиле "много колбасы и водки", а с пониманием, что же надо делать. И это понимание, должно быть осмысленным, оно должно основываться на чем-то убедительном, а не просто на лозунге, будь то "вся власть Советам" или "покаяться".

Вот для этого-то и нужны теории вроде теории корпоративных паразитов.

Пример?

Вот вам и пример. Просто не забудьте – это только пример. Ситуаций, где теория корпоративных паразитов применима – куда больше.

Итак, пример: В России проводилось множество изменений в армии. Народная реакция всегда одна и та же – "эти предатели хотят уничтожить армию". Нужно ли говорить, что внимания подобной реакции власти уже не уделяют? Вы в курсе, что информация определяется через вероятность события, о котором вы получили сообщение? Один бит - это информация, что произошло или не произошло событие, вероятность которого была 1/2. Так что, когда любое решение правительство отвергается с вероятностью 1.0, то никакой информации очередной "марш несогласных" не несет. Зачем слушать, если ничего не услышишь?

Если же вы взглянете на решения вдумчиво, то ваша реакция будет не всегда столь однозначана. Скажем, с точки зрения теории корпоративных паразитов, вбухивать деньги в армию прапорщиков в генеральских погонах – совершенно бесполезное занятие, поскольку обороноспособность они все равно не способны поддерживать (лодки тонут, "Булава" по-прежнему не летает...), а деньги разворовывают в любых количествах, которые получают.

Более того, сильная коррумпированная армия – это структурный элемент, угрожающий любой власти, которая попытается уничтожить коррупцию в стране, или того хуже, начнет чистку армии от коррумпированных генералов – вот уж когда любая власть будет опасаться военных переворотов, причем отнюдь не кукольного ГКЧП. Так что, как ни прискорбно, некоторые решения о сокращении армии может быть даже и имеют смысл.

Да, я и сам не верю, что высшее руководство страны планирует масштабную атаку на коррупцию, но убрав очень важный струкурный элемент, который препятствует оной, это создает возможности, когда-нибудь таковую провести.

Другой пример из той же оперы – вывод военных ВУЗов из столиц. Да, прямой эффект на военную науку – безобразный. Более того, у меня есть члены семьи в некотором смысле пострадавшие от подобных мер. Но подумайте сами, если коррумпированные вооруженные силы попытаются устроить переворот, какими ресурсами они будут обладать в столицах? В первую очередь, курсанты военных ВУЗов. Так что и это в некотором роде становится понятным.

Конечно, есть и обратная возможность, когда армия как раз здоровее и попытается спасти общество от политиков, но вы в это сами-то верите? Во всяком случае, по всем отзывам кажется, что Генштаб с точки зрения коррупции находится в куда худшем состоянии, чем Кремль. Кремль может и замазан в саже по уши как трубочист, но в сравнении с ним Генштаб выглядит даже не трубочистом, а как раз этой самой трубой...

Другой вопрос, что совсем расформировывать армию невозможно, слишком много в мире считающих, что Россия занимает непомерную территорию. Но чтобы возродить армию и очистить ее от выскопоставленных прапорщиков, надо вернуть контроль над ней, а для этого как раз и нужно быть способным это сделать.

Я обычно не рассуждаю вслух на эти темы, но это пример того, что вы можете сделать с теорией корпоративных паразитов на вашем уровне. Понять куда те или иные решения правительства ведут, причем неважно, имело ли оно, правительство, такие намерения или нет. А поняв, реагировать на них не как младенец, а осмысленно и с полезной информацией в издаваемых вами сигналах.

А как только в ваших словах появляется информация, тут вступают в силу другие теории – распространения информации в сетевых системах, и если вы не верите, что это будет кем-то услышано или что-то исправит в мире, не забывайте слова Тютчева:

Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется...

Особенно, если достаточное количество людей не будет реагировать на любые новости "Ну, нам-то тут все давно и так понятно...", а действительно понимать и говорить осмысленно.

Напоследок

А напоследок, маленькое персональное замечание. Я планирую постепенно завершить свои публикации на корпоративном блоге. Для этого есть многочисленные причины, начиная с того, что писать о политике на системе блогов поддерживаемых Майкрософтом и действительно странновато. О других причинах я изложу в течении следующего месяца, пока я буду осуществлять переход. Это повлияет как на мой основной блог на MS @ http://blogs.technet.com/eldar, так и на его зеркало на ITBlogs.ru.

Если вам по-прежнему интересно мое мнение, подписаться на RSS feed вы можете на моем персональном блоге на eldar.com @ http://www.eldar.com/rss.xml Там мои статьи будут появляться в первую очередь и раньше чем на зеркальных блогах.

А комментировать и обсуждать можно двух моих зеркальных блогах:

LiveJournal: http://eldarm.blogspot.com/ и Blogger: http://eldarm.blogspot.com/

Меня уже не раз спрашивали, почему я не открываю комментарии на моем основном сайте. Для этого есть много причин:

  • У меня постоянно не хватает времени добавить правильные модули на eldar.com (капча, хорошее управление комментариями), тем более, что версия Друпала там изрядно старая, так что пришлось бы делать одновременно upgrade, на что тоже нет времени.
  • У меня в равной степени не хватает времени контролировать комментарии и бороться со спамом на еще одном блоге.
  • У меня есть желание использовать мой сайт в первую очередь как архив именно моих материалов в чистом виде.
  • Если я когда-нибудь решу отказаться от своего сайта или по каким-то причинам не смогу его поддерживать, все что находится на нем – исчезнет, а копии статей и ваши комментарии на Блоггере и ЖЖ – сохранятся.

В общем, пока я буду рад прочитать ваши комментарии на ЖЖ и в Блоггере, а там увидим. Если будет хорошая причина – открою для комментариев и eldar.com, но пока таковой нет.

Язык

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer