Агора и Quo Vadis - впечатления от трех фильмов

Только что за раз сожрал удивительно антихристианский фильм Агора и слюняво-прохристианский голливудский Кво Вадис... а потом его польский вариант.

Мда-м...

Первый фильм разворачивается в Александрии Египетской, где христиане уничтожают (да-да, геноцид, не шучу, именно геноцид - уничтожение больших масс людей) сначала все язычников, потом евреев, а потом добираются до возлюбленной префекта Ипатии - математика и геометра, которая согласно легендам сообразила, что Земля вращается вокруг Солнца, да и по ходу дела добрые христиане уничтожают все что осталось от египетской библиотеки манускриптов, содержащей немерянные исторические ценности. В общем, омерзительные наглые кровожадные сектанты-варвары, вроде мусульман в некоторых ситуациях современности. Вызывает искреннее возмущение поведение префекта, которые вместо того чтобы послать солдат на наведение порядка, подыгрывает омерзительному главе сектантов, занятому только усилением своей личной власти.

Когда сказал жене, ее ответ был, “А почему Голливуд последнее время производит все больше антихристинаских фильмов?” Хороший вопрос. Я слышал о Ипатии в школе и о том, что ее убила толпа. Я теперь проверю, были ли это _христианская_ толпа.

Должен сказать, что некоторые моменты в фильме вызывают возражения. В храме Серапсиса почему-то стоит статуя не то Зевса, не то какого еще какого греческого бога. Да и Ипатия - гречанка по происхождению - активно занятая в храме египетского божества, да еще и по следам своего отца, вызывает некоторое удивление.

Вот только, следующий про-христианский фильм тоже какой-то странный... Для начала победоносные римские легионы подходят почти вплотную к стенам Рима в первой же сцене, несмотря на то, что носить красный плащ в Италии было ни много, ни мало святотатством, помимо прочих преступлений.

В следующей сцене апостол Павел вламывается на вечеринку в римском патрицианском семействе на пару с римским легатом и уж не знаю кем, видимо приимпилом, только что вернувшимся из победоносного похода. А христианка, которая должна соблазнить оного легата оказывается вообще дочерью этого патриция... В общем, тут уж меня скулы начало сводить от слащавости... Голливуд, однако...

В общем, когда я оказался перед выбором поклонения богу сантехники (склониться перед унитазом, поскольку от фильма серьезно тошнило) или выключить его на фиг, пришлось - после того как жрица во время триумфа воззвала к Венере с последующей картинкой на полный кадр статуи голого мужика - выбрать второе... И переключиться на польский вариант...

Надо признать, что поляки отнеслись к теме куда как более трепетно... хотя и не настолько, чтобы не служить своим целям.

В частности, соблюдены все персонажи Сенкевича, Нерон действительно сделан похожим на его профили на римских монетах, во дворце Нерона использованы реальные фрески его “Золотого Дворца”, одежда и обмундирование может и не супер адекватны, но и не режут глаз как в большинстве голливудских фильмов.

Конечно, каяние Нерона посреди первого же пиршества не то, чтобы натянуто... это было бы слишком мягким выражением. Опять же, римский император говорящий по-польски... Нет-нет, я ничего не имею в виду, но что-то настолько не убеждает... не знаю что, честно.

Что еще? Одинокий мужской танцор в начале.... э-э-э... слишком абстрактно, слишком двадцатый век, римляне были куда более практичны. Да и бой гладиаторов выглядит не очень убедительно. Нет-нет, может с точки зрения 20 века он выглядит, но в Риме гладиаторы имели свои роли ассоциированные с конкретной одежной и оружием, взаимно безоружные схватки с убийством - это было немного нетипично. Даже осужденным обычно давали что-то в руки защищаться, чтобы сделать поединок интересным. Центурион преторианцев, посланный за Лигией одет не совсем по форме, хотя это, наверное, уже придирки... по крайней мере в сравнении с голливудским вариантом.

В общем, это я уже брюзжу... Польский фильм снят с полным уважением к автору и в меру сил к реалиям и истории. Мой вам совет, перед тем как смотреть настоящий Quo Vadis, не смотрите всякий мусор. Мешает. А польский вариант в принципе посмотреть стоит. По крайней мере, если вы прочитали книгу и она вас заинтересовала.

Comments

Кстати,

Кстати, проверил, действительно ее убили христиане...

Просмотрев фильм я удивился, чего это я переживаю за язычников? А потом понял. Христиане не просто запретили язычников и разрушили их храм, они сожгли библиотеку. А те кто жгут библиотеки, действительно задевают мою религию.

***


blog comments powered by Disqus