Как построить коммунизм?

Если кратко, из коммунизма надо исключать!

Вы, наверное, в курсе, что я рассматриваю коммунизм как некоторую невозможную абстракцию, эквивалент Царства Божия. Тем не менее, а можно ли построить коммунизм? Вы знаете, таки да, можно!

Для начала, давайте поймем, а что же такое коммунизм? Это как, “от каждого по способностям, каждому по потребностям.” Здорово звучит, но абстрактно. Ближе к делу другая история. Когда я сдавал экзамены в аспирантуру, одним из них был экзамен по марксистско-ленинской философии. Професор, принимавший экзамен, был известная... м-м-м... личность, которая обожала топить экзаменуемых иезуитскими вопросами покруче чем число ангелов на конце иглы. Меня он спросил: “Ну, вот, при коммунизме надстройки не будет, а политические партии - это часть надстройки, но при этом роль Коммунистической Партии неуклонно повышается, и при этом при коммунизме ее не будет, поскольку она - партия, а партий не будет. Как вы это можете объяснить?”

Признаюсь честно, двадцатилетний юноша, которым я был, объяснить такое не смог. А я вот теперь могу. Партия - это передовой отряд трудящихся, но не top 10%, а те, кто поднялись выше некоторой границы сознательности. При коммунизме все поднимутся выше этой границы, так что необходимости в формальном членстве уже не будет.

Вот только что делать, если кто все-таки опустится ниже? А вот тогда, надо вспомнить, что даже в СССР из партии ИНОГДА ИСКЛЮЧАЛИ...

Представляете, СССР, но только еще больше всевозможной халявы, ну, просто как на Гугле, и все что требуется - честно работай и не выпендривайся (это я вежливо назвал). А если выпендриваешься и недоволен, то ВАЛИ В АМЕРИКУ!

Вы знаете, это вполне могло бы сработать.

Таки да, пока на свете есть этот сраный капитализм, построить коммунизм вроде бы действительно было возможно. В СССР это, в-общем-то практически и сделали.

***


blog comments powered by Disqus