Кому на Руси жить хорошо или Почему россияне не любят Москву

Вас когда-нибудь удивляла поразительная пропасть между народом и властью в России, причем не только сейчас, а всегда, и в СССР, и в Российской Империи... Можно, конечно, обьяснять это азиатчиной, хамством, бескультурьем, но на самом деле у этого есть очень серьезная естественнонаучная причина.

Собственно, я уже писал об этом, только не затрагивал тему контраста Москвы и провинций. Вот здесь писал: "Государство и эволюция"

Кратко, суть такова. Человек – существо социальное. Поэтому у него есть отдельно инстинкт индивидуального выживания и инстинкт группового выживания. Индивидуальное выживание – это понятно, а групповое – это когда одиночное эгоистичное выживание слишком маловероятно, поэтому надо сбиться в кучу и более того, индивиид может даже жертвовать очень многим, даже жизнью, ради блага этой кучи, стаи, племени и т.п. Короче, "жила бы страна родная, и нету других забот." Вот такие вот два инстинкта, которые тянут в разные стороны. Причем баланс между ними определяется условиями среды. Если тепло и жратвы много, то доминирует инстинкт индивидуального выживания, если наоборот, все так плохо, что каждому никак не выжить, включается инстинкт группового выживания.

А что это значит для России? Неизбежные колебания. Россия – очень холодная и жесткая страна, в ней в одиночку не выжить. Поэтому в естественных условиях у ее жителей зашкаливает инстинкт группового выживания, даже ценой личного. В результате, они создают государство, которое является средством выживания в данной среде. Вот только государство, которое мы создаем, да, оно и такое-сякое, и недемократичное, и коррумпированное, и вообще не по правилам, установленным для государств в более теплых климатических условиях, но – тем не менее – оно создает нам условия, в которых нам очень хорошо, причем не в либеральном, а в эволюционном смысле этого слова – мы начинаем плодиться и размножаться, завет сделанный нам одновременно в Ветхом Завете и госпожой эволюцией. Вот только, как только условия становятся хорошими, баланс смещается в сторону индивидуального выживания, и это самое государство начинают с упоением разворовывать. После чего государство хиреет, оказывается неспособно выполнять свои функции, жизнь становится резкой хреновее, и баланс опять возвращается к инстинкту группового выживания и строительству империи. И так опять и опять.

Это – краткое изложение упомянутой статьи, а теперь можно поговорить о том, что в ней не упомянуто. А не упомянут там очень важный момент – блага от государства распространяются неравномерно. А попросту говоря, все что можно стягивает в себя Москва. Можно на это ругаться, а можно посмотреть логически и с точки зрения вышеописанной теории. Что это означает? А означает это то, что баланс между инстинктом группового выживания и инстинктом индивидуального выживания в Москве и провинции будет в разных местах. То есть, провинция, которая живет плохо, поскольку у нее слишком много отбирают, еще будет "думать о Родине, а потом о себе", строить империю, а Москва, которой уже и так хорошо, по ходу дела начнет разворовывать ее.

Звучит знакомо?

Ну, теперь вы знаете почему это происходит.

Comments

О разрыве между властью и народом

По комментариям с FB хочу сразу добавить: да, и в Москве есть люди, которые еле-еле концы с концами сводят, и их тоже будет возмущать воровская вакханалия. Правда, подозреваю, что это не те, что сейчас на митинги ходят, но они есть, и их много. И в провинции тоже есть зажравшиеся чиновники, которым народ по боку. Так что Москва здесь не столько Москва, сколько символ российской власти и "элиты", "извините, пожалуйста", как сказал бы слоненок. И увы, вполне справедливый символ, если считать по деньгам, которые оседают со всей страны в этом городе.

***


blog comments powered by Disqus