Ох №1! Записки из Швейцарии о Швейцарии: Унитаз - это Kultur!

Итак, обещанные "мемуары".

Именно так начинались мои “Ухи” - “Записки из Америки об Америке”, которые продолжают поражать меня самого многолетней попурярностью. Я уже помогал людям, которые приехали на Майкрософт успев вырасти на мечте, взлелеянной этими “ухами”, что приводит меня с одной стороны в изумление, с другой стороны, надеюсь, все-таки означает, что мои литературные старания не пропали даром.

В любом случае, сегодня мой первый день в Швейцарии. А поскольку первые впечатления как правило наиболее интересны - пишу сразу. Как разберусь - обьясню подробнее, что же это я такое увидел, поскольку и правда не все еще понятно.

Да, а почему “Ох!”? Да, вот, первое впечатление такое. Может все это и ерунда, но что вижу - о том спою, а уж вы сами судите. Может я и правда стал высокомерным американцем?

Итак, перелет. Увы, не могу описать перелет из России, поскольку летел естественно уже из Америки. Как ни странно, перелет на Дельте прошел куда комфортнее, чем недавний аналогичный перелет на El Al в Тель Авив или предыдущие перелеты в Россию. Не знаю почему, может кресла чуть шире, хоть на дюйм, но когда это последний дюйм (http://www.youtube.com/watch?v=-lfX9Wuam-Q) - оказывается, что это играет решающую роль. А уж часовой перелет из Амстредама в Цюрих - вообще, сказка. Для разнообразия хорошая. В смысле, прошло легко и непринужденно.

Первое приключение случилось сразу же в аэропорту. Иду я из самолета и вижу, паспорт контроль направо, багаж налево. Причем, на глаз видно, что если пройти паспорт контроль, то до багажа уже не добраться. А если пойти за багажом, то выйдешь из “безопасной зоны”, в которую обратно с багажом не попадешь. Решил, пошли они на фиг, свой чемодан ближе к телу, а два тем более, и пошел за багажом. Получил. Пошел на выход, ожидая погранцов, однако увидел только указатели на выход к такси и автобусам. Хм-м-м...

Мне это напомнило границу СССР и Монголии, когда чтобы найти пограничную заставу нужно было сьехать с дороги и сделать крюк в пару километров. Но, есть такое слово “надо”! Мне ж завтра прописку оформлять, а что если к отсутствию штампа о въезде привяжутся? В общем, обратился к тетке-работнице аэропорта. Она очень удивилась, что прилетев из Штатов я не прошел паспорт контроль. Я с ней согласился, что я тоже очень удивлен.

В конце концов оказалось, что и правда граница с Монголией. Оказывается, мне этот штамп еще в Амстердаме проставили. То-то я удивлялся, зачем при пересадке на другой самолет паспортный контроль? Еще шутил, что только немцы могут поставить в паспорт нечетное количество штампов (был у меня такой случай), а оказывается голладнцы тоже умеют. Не, оказалось все правильно - Еврозона. Помнится, сам шутил, как бывшие союзники СССР рвались из соц_лагеря_, да в зону. Ну, вот, не смейся, и сам в нее угодил...

Вышел из аэропорта на стоянку такси. И понял, что в Швейцарии ordnung отнюдь не über alles. Заполненные такси забили дорогу, блокированные светофором. Ожидающий народ распределился по полосе тротуара порядка 50 метров. Когда накопившиеся такси все-таки уехали и новые начали поступать, посадка стала осуществляться совершенно случайно. Или, точнее, по принципу “нахальство - второе счастье”. Пропустив два такси тем, кто явился после меня, я уяснил принцип швейцарской демократии в аэропорту и сел в третье, причем таксист взял на себя обьяснения с дамой, которая кажется решила, что хоть она и пришла позже меня, но выбрала более приоритетный кусочек тротуара.

Наконец, выехали из аэропорта. Спросил водителя, что это за безобразие. Оказалось, что ordnung не просто не über alles, а вообще ниже плинтуса. Пару-тройку десятков пассажиров оказывается ожидало более сотни такси, которые по какой-то технической неисправности диспетчерской системы аэропорта были заперты в “накопителе”. Хм-м-м...

Доехал до места. Кстати, обошлось в 80 франков (примерно 85 долларов), для сравнения в Штатах это стоило бы долларов 40, а в Тель-Авиве более длинная дорога обошлась мне в 170 шекелей, то есть примерно 43 доллара. Ну, ладно, я заранее знал, что Швейцария - девочка дорогая. Снаружи, хотя и обещали, никто меня не ждал. Но мое имя на домофоне уже появилось, так что пока ждал, из чистного хулигангства, решил позвонить в свою собственную квартиру. Оказывается тетка ждала именно там.

Ну... представьте себе, что вам пришлось подумать, как научить олигофрена вежливо общаться с другими олигофренами. А потом обучить этому стилю общения изначально вроде бы совершенно нормальное человеческое существо. Попросила меня подписать акт о дефектах в квартире на веру, без проверки, как будто так и надо. Ни малейшего сомнения, что так и нужно, хотя без реальной проверки эта бумага приобретает какой-то совсем маразматический смысл. Если это так постоянно делают, а потом с таким же упорством прицепляются к подписанному протоколу, неудивительно, что советуют относиться к этому аккуратнее. На вопрос, где тут можно невдалеке купить местный SIM для телефона увидел искреннее удивление. Правда, блюскринить не стала, сразу выдала дамп, отправив меня на другой конец города. Может, чтобы назойливый американец не приставал... не знаю. К слову, стиль общения этой дамы не был характерен для других людей, с которыми я встретился в Цюрихе, хотя неторопливость и тяга к букве, а не духу закона присутствовала практически всегда. Врочем, как и вежливость и показная доброжелательность. У молодых с этим получается почти как в Америке.

Впечатления от квартиры, за которую фирма заплатила очень приличные деньги, тоже соответствующее. Крошечная комната по размерам напоминающую 9-ти метровую комнату в малогабаритной хрущевке. Достаточно привычный санузел, но с одним комплектом полотенец и без вытяжки. Чтобы пар после душа ушел, приходится открывать дверь в санузел и на балкон. Еще более крохотная кухня, еле-еле позволяющая не ходить боком между стенкой и плитой-кухонным столом-стенными шкафами. Помню давным-давно в СССР восхищались: “Как у них кухонные гарнитуры делают! Все продумано, все компактно, все упаковано вместе! Европа!” Да, уж, тут хочешь-не хочешь упакуешь. И вообще, если бы не плита и посуда, то номер в Wenatchee, WA за $80 в сутки был несравненно больше и куда комфортнее. Для тех, кто не в курсе, Венатчи - это вовсе не центр западной цивилизации и эталон красивой жизни, совсем наоборот, это захолустный городишко по ту сторону гор от Сиэттла заполненный сезонными мексиканскими рабочими и живущий с производства фруктов, в силу чего претендующий на титул “Яблочной столицы мира”. Мы туда ездим только потому, что это удобнейший опорный пункт для того, чтобы ходить по красивейшим трейлам вокруг в радиусе нескольких десятков миль. Так вот, даже там в дешевом Super 8 комната была больше и было больше одного комплекта полотенец. Мда-м... сейчас ностальгия накатит, может еще один “Ух” про те места написать?

Впрочем, чего это я, все о грустном и о грустном? Одна из особенностей Цюриха (а может и других швейцарских городов) это обилие крыш в старинном стиле - двускатых, покрытых добротной коричневой или черной черепицей, с обилием чердачных окон, мансард, балкончиков и прочих помещений, в которых действительно живут люди. А главное - близость этих крыш, мансард, чердаков, как к глядящим на них людям, так и друг к другу.. При скученности домов, можно и правда в принципе представить себе кого-то прыгающего с крыши на крышу.

Да, чего там, вот реальная история. Человек приехал в Цюрих наслушавшись рассказов, что тут скучно. В первую ночь его корпоративная временная квартира не была готова, так что он спал в оффисе с “тихой комнате”. Заодно обнаружил, что звукозапись чирикающих птичек длится ровно 20 минут и начинается с особо громкого пересвиста, который его будил. Впрочем, это мелочи. На вторую ночь, он разговаривает с родителями по чату, и вдруг раздается стук в дверь на балкон. Он открывает. Там стоит пьяный мужик с сумкой почтальона и обращается к нему на натуральном “романче” - швейцарском. После первой неудачной попытки, перешли на английский, которым мужик оказывается владел в совершенстве. Оказалось, что он гулял по крышам и заблудился. Вот такие вот истории.

В общем, крыши тут близко, разные (https://plus.google.com/u/0/109090365735920866939/posts/MHmUYQAsTfB), и так и кажется, что за одной из труб прячется домик Карлсона, хоть это и не Стокгольм.

Вообще, ощущение даже не малости и компактности, а скорее скученности, здесь очень сильно. Я имею в виду сам город и ближайшие пригороды, наверняка есть места и куда попросторнее. Вот скажем, рядом идет улица. По ней ходят трамваи, тролейбусы, автобусы и ездят машины. При этом ширина улицы - как раз пара трамвайных путей. Они просто в асфальте, не считая рельсов, так что все остальные так по ним и ездят. https://plus.google.com/u/0/109090365735920866939/posts/DNkjDaxE8A7 А улица, на которой я оказался, по питерским меркам и не улица, а какой-то проезд во двор, только прямой и сквозной. А соседняя такая же даже поднимается до уровня тротуара.

К слову, не только улицы тут маленькие. Розетки и вилки для электричества здесь вроде бы и по европейскому-российскому стандарту, но розетки как правило имеют углубление в форме усеченного ромбика, https://plus.google.com/u/0/109090365735920866939/posts/A6pPB7S2CYr так что стандартная европейская вилка из, скажем, Германии, Франции, Италии, или, само собой, России, в такую просто не лезет физически, нужна “швейцарская”. Такой специальный швейцарский разьем щоб “защитить отечественного производителя”. Правда отечественные производители также делают и переходники (справа на кадре).

Когда идешь по Цюриху, поражает обилие и разнообразие всяческих едален, ресторанчиков, баров, а также турагенств, агенств недвижимости, магазинов модной женской одежды, а также аптек, и при этом почти полное отсутствие нормальных магазинов. Если в городе N выглядело так, что люди жили, чтобы родиться, жениться и помереть, то тут, если верить “невидимой руке рынка”, женщины живут, чтобы красиво одеваться (не могу сказать, что это у них получается), мужчины, чтобы покупать туры и недвижимость, а затем расслабленно посидеть вместе в ресторане, ну и, может быть, по дороге домой забежать в аптеку.

Кстати, глядя на улице по сторонам, кажется, что женщины, выбравшие красивую одежду, таки уезжают в туры. В смысле, смотря на тех, кто остался. Нет, правда, почему в Европе считают, что толстые шерстяные колготки крикливого цвета обтягивающие не менее толстые ляжки, выглядывающие из-под мини-юбки (или полного отсутствия юбки), должны кого-то прельстить? Да если это воспринимать как противоположный пол, импотентом можно сделаться. Или в этом и состоит план? Хотя есть в этом и плюс. Начинаешь понимать, насколько красивы русские женщины. Или американские. Или вообще, любые другие.

Хотя, чтобы быть справедливым, должен признаться, что эти яркие далеко не единственные. По одежде народ, особенно женщины, разбивается на несколько классов. Один, не очень большой, но очень бросающийся в глаза, - это как раз эти разноцветные колготки. Потом есть класс одевающихся как на обложках журналов мод, брюки, пиджак или там жакет, замысловатый, художественно висящий на шее платок. Кстати, брюки и пиджак часто черные. В Америке если видишь даму в черных брюках и, тем более, черном пиджаке, можно смело ставить сто баксов, что это русская, а здесь вот и другие встречаются. Потом бывает опять же жакет, но к джинсам. Второй класс, это - американский стиль, который по понятным причинам у меня никаких протестов не вызвал. Это в первую очередь азиаты, которые везде так одеваются, но и некоторое количество вполне европейских людей. Сам я тоже в этом стиле одет. Ну, и встречается стиль как одевались где-то в 60-ые. Так вот, только толстые ляжки в ярких коглготах вызвают резкое раздражение, остальное вроде вполне нормально, даже если и непривычно. Так что, привлекательные женщины тоже тут на улицах вполе встречаются.

Кстати, говоря о женщинах, и не только о них. Толстых как в Америке, где нибудь на Среднем Западе, просто не видно, народ в среднем резко стройнее. Что приятно, надо самому подтягиваться.

Еще из первых впечатлений, лифты без внутренней двери, парадные с замками, почтовые ящики с надписью “пожалуйста, не надо рекламы”, и торговцы жареными каштанами на улицах. Чуть подробнее. Во многих домах, лифты просо не имеют внутренней дверцы. Едешь на нем, и мимо тебя ползет стена. В Штатах от такого повесились бы с перепугу от потенциальной ответственности, а тут хоть бы хны. Парадные запираются, но не на универсально открываемые магнитные замки, а на тот же самый ключ, что открывает твою квартиру. Так что, подозреваю, они чуть более надежные. Кстати, и по форме необычные - не бороздка сбоку, а какой-то хитрый профиль ямок и углублений по широкой стороне ключа. На почтовых ящиках надпись, “Пожалуйста, не надо рекламы.” Если бы в Америке было так просто. Впрочем, и здесь не слишком работает - мне успели засунуть рекламу пиццы и еще какой-то ерунды. Ну, и наконец, каштаны. На выходном вылез в ближайший парк на берегу озера, и встретил несколько ларьков торгующих тут же жарящимися каштанами. Похоже, это местный эквивалент российских семечек, со всей швейцарской тяжеловесностью. Ничего особенного, конечно, но для тех, кто тут родился и вырос, должно быть сильным ностальгическим воспоминанием.

Возвращаясь к теме, мы ведь говорили об интересных отличиях, которые я заметил. Так сказать, о “культуре” и культурных отличиях. В смысле материальной культуры, как то, что могут откопать археологи. Один интересный пример, подушки тут квадратные как в России, а не прямоугольные, как в США. Немного меньше, но квадратные. Интересный для меня потому что мне придется покупать здесь наволочки, вместо того чтобы привезти их, поскольку везти подушки - нонсенс.

Может какие менее эгоистично-интересные отличия? Пожалуйста. Унитазы. В России они состоят из полочки, с которой смывается в дырку. В США это дырка заполненная водой, в которую все и падает, а заодно и не пахнет после. Здесь нашли третий путь. Этакая художественная сложная кривая, явно рассчитанная не без помощи функционального анализа, предназначенная играть роль своего рода полочки идеальной для того, чтобы с нее смывалось. Европа! Аккуратно проведено отличие от восточных варваров (русских) и западных (американцев), и сделано свое собственное уникальное решение. Kultur!

Ну, вот, кажется и подошел к концу первоначальных впечатлений. Ах, да, еще мне потребовалось получить прописку в city hall, предстоит снятие отпечатков палец в иммиграционной службе (демократия!), и даже удалось открыть счет в банке. Вообще-то счет не открывают, если нет визы, контракта на работу, и контракта на жилье. Но в моем случае и этого было недостаточно. Оказывается, во всем Цюрихе, а может и Швейцарии, только два банка открывают счета гражданам США. Причина забавная - попытки правительства Америки наложить лапу на швейцарскую банковскую тайну. Нет, тут я швейцарцев поддерживаю, но все равно забавно.

Ну, ладно, утомился я. Дайте знать, продолжать или нет. Если да, тогда опишу последующие события - общение в relocation specialist, впечатления от прогулок по городу и паркам, визит в иммиграционную службу, и много чего еще. В конце концов, у меня тут целый новый мир ждущий открытия - есть о чем рассказать.

Цюрих, 6 октября 2012

***


blog comments powered by Disqus