Майдан - препарация вируса

Если вы наблюдали за майданом 2013-2014-го года, то наверное тоже заметили как шло его распространнение в социальных сетях - волнами, нахлестами. Вот вроде все стабилизировалось, бешеные с пеной у рта на краях определились, центр тихо отбрыкивается от идиотов с обеих сторон, и вдруг начинается волна B.S. и вполне разумные люди, которые еще вчера понимали, что ни к чему хорошему этот бардак не приведет, вдруг начинают “отфрендивать” людей пачками и выдавать “кто не скачет, тот ...” или какие-то более интеллигентные формы того же утверждения. Потом опять вроде успокаивается, а потом опять волна. И так снова и снова, и все меньше остается островок в центре, который заливают волны помоев. Оно и понятно, противоположные стороны друг друга давно “отферндили” и больше друг друга не видят, им в качестве объекта нападок остались только те, кто в центре. В любом случае, вам ничего эта картина не напоминает?

Ага. Эпидемия. Те тоже распространяются скачками при переходе в новые густонаселенные кластеры. Попал вирус в новый город, распространился там с экспоненциальной скоростью, и затих более-менее, пока кто не перенес его в следующий.

И это неспроста. Майдан, его информационная составляющая действительно является вирусом. Мемовирусом. Многие уже слышали это от меня, но вероятно думали, что это такая художественная анти-украинская пропаганда. Нет, это точный термин. И дайте рассмотрим как он работает.

В этой статье я сконцентриуюсь на механизмах его влияния на суждения и восприятие людей. Я не буду касаться механизмов распространения - это отдельная большая тема, а тут бы с одной стороной вопроса справиться в разумном обьеме. Также предупреждаю, описание сильно популярно, серьезный текст потребовал бы значительно большего обьема. Но желающие - услышат, а остальным бесполезно в любом случае.

Напоминалка - что такое мемовирус

Просто чтоб освежить память (или на случай, если вы никогда об этом не слышали), что же такое мемовирус? Мемовирус - это набор мемов, состоящий из трех частей - якорь, носитель и нагрузка (anchor, carrier, payload).
Якорь - это те мемы, которые заставляют человека принять и хранить мемовирус. Носитель - это те мемы, которые заставляют людей передавать его другим людям. Нагрузка - это произвольная информация, которую хочется распространить вместе с вирусом.

Природные вирусы обычно или не содержат нагрузки, или она случайна и конктестно-зависимая (например, анекдот о ходже Насреддине вполне мог быть рассказан во Франции как анекдот о каком-нибудь “простаке Флобере”, имя персонажа - это нагрузка, определенная культурным контекстом), Искуственные вирусы несут нагрузку, созданную их авторами. В хорошо сделаном мемовирусе нагрузка обычно плотно связана с якорем, иначе она легко мутирует или вообще теряется.

Еще раз напомню, мемы - это не дурацкие картинки с подписями на интернете, это пара или более связанных понятий. Например, “вода - мокро”, “огонь - горячо”, “майдан - круто” или “майда - тупо”.

Якорь майдана и его действие

Майдан принадлежит к группе identity вирусов, или если точно перевести на русский, вирусов самоидентификации. Его якорь очень прост: “я - майдан”. Ну, или “майдан - я”, мемы в основном симметричны.

Помните, в начале майдана еще в декабре, сторонникам майдана говорили про фашистов “Правого Сектора”, а те отвечали: “Да, что вы! Какие фашисты? Я знаю там пару человек. Честные, приличные, интеллигентные люди. Их просто власть достала!”

Я, конечно, отлично понимаю, как может власть достать. Сам радовался, когда после 8-ми лет Буша Обаму выбрали. При этом, я даже не считаю Буша таким уж плохим президентом, но его ближневосточные аферы ДОСТАЛИ! Причем ничуть не меньше чем киевлян Янукович. Тем не менее, вы заметили подмену? Речь шла о присутствии на майдане фашистов, никто не говорил, что все на майдане фашисты. Ответ же в том, что там есть хорошие люди. Ну, это как “Ты разводила молоко?” - “Да ты шо? Целую крынку настоящего молока, прям с под коровы использовала!”

Давайте взглянем, что же произошло. Утверждение было “на майдане присуствуют фашисты.” Когда вы хотите перевести фразы полноценного языка в мемы, можно использовать полезный трюк: представьте, что вы говорите с представителем примитивного племени, который не может связать двух слов. Как бы они выразили ту же мысль? Ну, что-то вроде “Майдан. Угрхым! Фашисты!” Вот он мем, который в основе этого утвеждения: “майдан - фашисты”. Тот факт, что речь идет об очень небольшом проценте людей на майдане просто выпадает из кадра. Кстати, если хотите общаться с зараженными, не забывайте этого и стройте фразы соответственно.

Теперь попробуем представить, что же происходит в голове зараженного майданом. Итак, там уже есть

“я - майдан”

Это тот самый якорь самоидентификации. Теперь мы добавляем

“майдан - фашисты”

Что получается? Совсем не то, что вы сказали. “На майдане присуствуют фашисты” тут же затеняется мгновенно сформировавшимся мемом “майдан - фашисты” и в голове инфицированного два мема склеиваются:

“я - майдан” + “майдан - фашисты” = “я - майдан - фашист”

или попросту

“я - фашист”

Именно это и слышит от вас инфицированный майданом. Вам бы самому такое понравилось? Вот вы и получаете ответ: “Какой такой фашизм? Я там знаю людей. Очень приличные, образованные… Их просто власть достала.”

Что произошло в этом разговоре? Существенный факт, наличие на майдане фашистов правого сектора, с которыми и срать присесть на одной квадратной миле рядом и то стыдно, этот существенный факт полностью вытеснен из сознания инфицированного.

Поскольку в его сознании уже есть мем “майдан - я”, то в любое утверждение, которое будет содержать слово “майдан”, в его голове влезет и “я”. Грубо говоря, в его сознании устроена перемычка, мост, своего рода короткое замыкание, которое переносит все атрибуты майдана на свою собственную личность. Это не аллегория. Именно так все и устроено на самом деле. Между группой нейронов в вашем мозгу, отвечающих за понятие “я”, и группой, отвечающих за понятие “майдан”, обазуется устойчивая связь, и когда вы слышите “майдан”, возбуждение второй группы передается на первую, и вы по сути слышите “я”.

Это означает, что любое утверждение, содержащее “майдан - Х” будет в первую очередь восприниматься не на основе содержания, а на основе того плохо или хорошо это самое Х. Для этого есть чисто физиологические причины. Когда фраза анализируется, она еще на уровне интуитивного эмоционального мозга анализируется по частям и “взвешивается” по важности, а термины завязанные на самоидентичность, личность слушающего, всегда имеют более высокий приоритет. Подробнее можете почитать в книге “Thinking, Fast and Slow” by Daniel Kahneman, там очень детально описано с экспериментами на добровольцах-студентах.

Поэтому фраза “ля-ля-ля, майдан - Х, ля-ля-ля” может содержать что угодно, хоть сообщение о вторжении марсиан и быть доставленным вооруженным зеленым человечком в скафандре, но если Х - это плохо, то оно будет отвергнуто, а если хорошо, то зеленого человечка скорее всего расцелуют, да еще и сфотографируются с ним. Да-да, там тоже имеет место мем самоидентификации, но об этом чуть ниже.

Мемы самоидентификации делают очень странные вещи с людьми. Пустите “майдан - я” в свое сознание, и окажется, что это вы кидаете камни и коктейли Молотова в безоружную милицию, даже если сидите за 10 часовых поясов от Киева, потом что это - майдан, а майдан - это вы. И ваше подсознание услужливо обьяснит вам “что с этими убийцами иначе нельзя” и вообще “а как иначе?” Это вы будете ходить с факелами в честь Бандеры. Это вы будете кричать “москалей на ножи”. Это вы будете пытать людей в подвалах. Это в вас будут стрелять неведомые снайперы. В вас. На диване перед ноутбуком с Facebook и возможно в совершенно другой стране. По крайней мере именно так будет все это воспринимать ваше подсознание. К слову, в реальности даже необязательно, чтобы все эти действия имели место, достаточно, чтобы вам об этом говорили.

И именно потому, что это все вы, вы будете находить обьяснения, как же это так, вы - такой хороший, и все это? И вы будете отмахиваться “да, их там меньшинство!” Ага, меньшинство. А теперь это меньшинство сидит во властных кабинетах Киева, а вас послали как ненужную более массовку. Меньшинство? И вы будете говорить, что “все это врут про пытки”. И когда на майдане будут кричать, что это правительственные и русские снайперы, это вы будете это кричать еще до того, как раскрыли рот или нажали первую клавишу.

Причем это пока ваше сознание еще не полностью подчинено, вы будете говорить, что фашистов там нет или их несущественное меньшинство, что пыток не было, что власть достала. По мере поляризации ваше сознание будет готово ко все более и более радикальным утверждениям. Я общался с людьми, которые оправдывали Бандеру и бандеровцов. Как можно оправдат Волынь - я не знаю, но они это делали. Я видел видео, где один из майданщиков над тяжело раненым беркутом с выколотым глазом говорил: “А, это пленный… в морг!” Ваша личность будет сопротивляться приему таких фактов, для вас это все будет - ложь, пропаганда, до тех пор, пока не станет приемлемым, а потом и единственно правильным поведением. А потом может дорастете и до стрельбы по мягкотелым единомышленникам, чтобы быстрее определялись. Впрочем, не буду дальше, я обещал сегодня транспорта этого мемовируса не касаться.

Мемы самоидентификации

К слову, это не специфический эффект якоря “майдан - я”. Любой мем самоидентификации “я - Х” делает то же самое. Все, кто впускает в себя мемы вида “Я - это Х” испытывают то же самое. Это вы бомбите Ирак и Ливию, это вы обстреливаете горящий Цхинвали, это вы входите с оружием в Грузию, это вы сидите под палестинскими самопальными ракетами. Все в комфорте вашего дома.

Одна из наиболее распространенных групп мемов самоидентификации - это формы патриотизма и национальной идентичности. “Я - Россия”, “я - Америка”, “я - Израиль” и даже чуждое лично мне, но вполне законное для граждан этой страны “я - Украина” - это все мемы самоиндентификации.

Для слишком перевозбужденных сразу обращу внимаине, это мемы, не мемовирусы. На их основе могут появляться и создаваться мемовирусы, но как писалось выше, мемовирус - это значительно более сложная конструкция.

На этом примере также видно, что мем самоидентификации сам по себе обычно не является чем-то плохим. Нет ничего плохого в том чтобы считать себя русским, американцем или евреем. Наоборот, это как правило хорошо, именно потому мемы самоидентификации и работают так хорошо, потому что они часто помогают в выживании. Конечно, все три можно извратить дополнительной нагрузкой до неузнаваемости, тот же мем “я - немец” мгновенно вызывает в памяти ярчайший пример такого извращения, но многие из таких мемов в норме на самом деле полезны. Так в чем же разница?

Разниц, как говорят в Одессе, много. И все они завязаны на объект, с которым происходит самоидентификация. Кратко, список таков:

Является ли самоидентификация с объектом полезной для выживания тебя и твоей семьи?
Является ли объект самоидентификации четко определенным и стабильным?
Кто контролирует объект самоидентификации?

Полезность

Роль мемов самоидентификации в жизни человека огромна, и при правильном использовании весьма позитивна. Мемы самоидентификации позволяют людям сбиваться в группы, племена, сообщества, которые вместе могут решить задачи, которые не под силу индивидуальным членам этих сообществ, групп, племен. Например, защититься от соседнего племени. Сделать запруду на реке, чтобы рыба водилась или мельницу можно было построить. Ну, или победить во Второй Мировой или построить ДнепроГЭС на более современном материале.

Мемы самоидентификации полезны и в куда более мелком масштабе, более того, на самом деле они куда более полезны в мелком масштабе. Самоидентификация со своей семьей позволяет людям переживать с помощью родственников трудные времена и использовать разделение труда, значительно усиливая общий позитивный эффект от индивидуальных усилий каждого члена. Самоидентификация сельского жителя со своей деревней - это основа кооперации и взаимопомощи, без которых так трудно прожить на селе. Самоидентификация с друзьями, когда это действительно друзья, это просто средство выживания на значительной части Земного шара. Самоидентификация со своей профессией стимулирует постоянное повышение квалификации и мастерства, столь необходимое, чтобы оставаться конкурентоспособным.

Однако, они же приводят и к негативным последствиям, если неадекватны. Именно они заставляют поддерживать тунеядца в семье, который всем портит жизнь и ничего не желает делать. Именно они заставляют человека терпеть пренебрежительное отношение к себе, ради сохранения этого непонятного целого, которое возможно давно изжило себя, будь то опостылевшая работа, неудачный брак, или компания деградировавших друзей. Они же приводят и к последствиям, описанным выше.

Поэтому неправильно мазать все мемы самоидентификации одной краской. Они разные. И они зависят от того, с чем вы себя ассоциируете и как. И главная лакмуссовская бумажка тут - полезна ли вам эта ассоциация или нет?

В этом месте многие, наверное, возмутятся, что любовь и патриотизм не меряются пользой. Я не могу сейчас обсуждать любовь и патриотизм, это отдельная огромная тема. Скажу лишь, что любовь и патриотизм _меряются_ пользой, просто эту пользу многие, в силу своего недостаточного развития, понять или правильно оценить неспособны. Просто примите это пока как условие модели, как-нибудь и об этом поговорим.

Это возражение, тем не менее, хоть и неверно, но очень важно, поскольку показывает, что пользу вы можете и не видеть, так что мерять исключительно пользой нельзя. Это не абсолютный критерий, поскольку в него встроена неизбежная ошибка измерения. Но если вы видите, что ассоциация с каким-то явлением или объектом вам сильно невыгодна, то это очень хороший повод всерьез задуматься.

Четкие границы

Вторая ловушка состоит в том насколько четко определены границы того, что вы включаете в свою личность. Да, в норме ничего плохого в мемах “я - Россия”, “я - Америка” или “я - Израиль” нет. Но, вот что это такое “Россия”, “Америка” и “Израиль”? Частая ошибка связана с вопросом: включает ли оно правительства этих стран? Политических деятелей? “Элиты”?

Если да, то это вы бомбите Ирак и Ливию, вы распродаете и разворовываете свою собственную страну в 90-х, вы болтаетесь из крайности в крайность между вторжениями в Ливан и переговорами с палестинцами, а да, именно вы как перевозбужденные обезьяны прыгаете под лозунги на площадях в 91-м, а потом критикуете делающих то же самое украинцев в 2014-м.

Если вы ассоциируете себя с чем-то, четко понимайте, что это что-то такое, что им является, а что нет, и минимизируйте это что-то до размеров того, за что действительно не будет стыдно.

Кстати, это непросто. Окружающие будут пытаться заставить вас расширить эти определения. Они будут обвинять вас во вторжения на Ближнем Востоке, за действия Сталина, умершего за много лет до того, как вы родились, за солдата, доведенного антифадой до того, что пристрелил палестинца, и да, за фашистов-бандеровцев, рядом с которым вы стояли на майдане. Ваш выбор - четко ограничить то, чем вы не являетесь, чем нет, либо свалиться в бессмысленный водоворот обвинений, взаимных нападок и требований покаяния за чужие грехи.

Контроль

Вот тут происходит самое неприятное из последствий вируса Майдана или других непродуманных мемов самоидентификации. Представьте себе, что вы в кукольном театре, смотрите представление, например, приключения Буратино. И в ходе представления вы частично идентифицируете себя с главным героем. Это вы рванули, не подумав, в большой мир, это вас обманывают хитрые лиса и кот, это вы убегаете от страшного Карабаса Барабаса, это вы достаете золотой ключик и спасаете своих друзей. Автор сказки и человек с куклой-марионеткой на руке контролируют ваши чувства, эмоции, мысли. Это опять же, не фигура речи, а чисто физиологическое явление. У человека есть так называемые зеркальные нейроны, которые для этого и служат. Вы смотрите представление, и вы чувствуете себя героем. Если актеры и пьеса хороши, то это не герой, это вы любите, страдаете, боретесь, переживаете.

В случае с театральным представлением, это даже хорошо. А в случае с майданом?

Тот, кто контролирует объект, с которым вы себя ассоциировали, контролирует вас. Это особенно опасно, когда этот объект и создавался с целью контролировать тех, кто себя с ним ассоциирует. Хотите быть марионеткой в руках опытного кукловода?

Рецепты самозащиты

Вообще-то, если вы уже заражены вирусом, то помочь очень и очень трудно. Вы уже сами воспринимаете мир совсем иначе, и скорее всего совсем не хотите лечиться. Обнаружить самоидентификацию у себя невероятно сложно, потому что объект уже не воспринимается как нечто чуждое, присоединенное к вам, а как часть вас самого. Однако, есть хороший тест. “Судите дерево по плодам его.”

Попробуйте выработать привычку перед любыми серьезными действиями спросить себя несколько вопросов:

Чего именно я хочу добиться этими действиями?
Зачем я хочу того, что я хочу? Какая мне от этого польза?
Они действительно приведут к тому, что я хочу?
Люди вокруг меня тоже так считают? Люди которые были вокруг меня до этого тоже так считают? Нет? Почему?
Некоторые тренеры предлагают повторить этот вопрос 3-5 раз. Например, “Я хочу А, потому что это даст мне Б”, “Я хочу Б потому что это даст мне В”, ну и так далее. И каждый раз проверить все пункты 1-4 выше. Практика показывает, что поверхностные лозунги при этом лопаются как мыльные пузыри и рано или поздно вы приходите к какому-нибудь Г, пардон за шутку.

Пример: вы хотите вечной жизни. Члены “Белого Братства”, с которым вы связались, говорят вам, что для этого надо отдать все деньги секте и слушаться во всем ее лидеров (да-да, киевские собратья не только майданами болели). Вы в это верите. Все вокруг вас тоже в это верят, поскольку вы разругались с семьей и всеми друзьями, и теперь вас окружают только члены секты. И почему бы семья и друзья думали иначе?

Но увидеть свое собственное искажение реальности - это сложно, очень сложно. Лучше следовать древней мудрости: “Не ходите в собрания неправедных.” Всегда легче предотвратить, чем лечить.

И вот тут-то и возникает последний совет, который я осмелюсь вам дать в этой статье.

Держать свое эго поменьше

Не так давно, один знакомый поделился со мной советом “keep your ego small” - “стараться сделать свое эго поменьше”. Нет, не в контексте критики меня, а в плане обсуждения проблем влияния на людей в социальных процесах, и как удержать голову в холоде. И я тут же с ним согласился. И только потом понял, что скорее всего мы имели в виду совершенно разные вещи.

Он, скорее всего, говорил о “раздутом” эго, неоправданном самомнении. А я сразу же воспринял этот совет как ограничение того, что является твоим собственным “я”, а что нет. Чем больше мусора прилепляется к вашему эго, личности, тем более беззащитны вы перед меметическими инфекциями и атаками. Тем больше того в мире, через что можно достать вас.

Конечно, кто-то может сказать: “А я не трус, и готов открыться, защищая то, что стоит того!” Золотые слова. То, что стоит того, можно. И этого в мире очень и очень мало. Причем политики, рвущиеся к власти, в этот список ни при каких условиях не входят.

***


blog comments powered by Disqus