Что в имени твоем?

Некоторые внимательные читатели уже давно обнаружили, что я публикуюсь под псевдонимами Эли Эшер и иногда, особенно в прошлом, Эл Ибнейзер. Поскольку, анонимность в данном случае не только не ожидалась, но и уже давно - секрет Полишинеля, позвольте рассказать детали, чтоб не было двоечтений.

Итак, для начала, мое полное имя в соответствии с законами СССР и серпастыми-молоткастыми документами (равно как и двуглавоорластыми) - Мусаев Элдар Азерович.

Когда я понял, что мне предстоит переезд в США, я всерьез задумался насчет псевдонима. Поскольку, мое полное имя и по-русски не всякий был способен нормально прочитать, а насчет талантов среднего американца я уже тогда не слишком заблуждался.

Сказано - сделано. Итак, Элдар, сокращенно Эл, Эли... Эл звучит вполне западно, сойдет.

Мусаев - как-то ни в какие ворота не лезет. Честно. После более чем 15 лет в Штатах могу подтвердить - выговорить это они просто не способны. Мусави, Мусаер, другие варианты даже приводить не буду. Был, конечно, вариант обыграть то, что "Мусаев" по сути означает "потомок Моисея", но тут как-то фантазии не хватило. Да и не факт, что действительно потомок – мало ли как фамилия звучит, а в самозванцы лезть не хотелось.

Что остается? Азерович? Да... сложновато. А что если на арабский манер, Ибн Азер. А теперь запишем латиницей - IbnAzer. И что получается? Ибнейзер. Вот так и вышел первый псевдоним - Эл Ибнейзер. Рассматривался также еврейский вариант – Бен Азер, но так вообще получалась дочь пакистанского диктатора Беназир, которая Бхутто, так что этот вариант сразу отпал, и осталось Ибнейзер.

Надо сказать, я от него не в восторге и пытаюсь избавиться, но уж очень много успел написать под ним. Почему? Да, какой-то странный псевдоним. Ухитяется раздражать людей практически любой политической ориентации. Евреям не нравится то, что смахивает на арабский, антиесемитам не нравится то, что смахивает на еврейский, а для остальных вообще слишком западный. В общем, дурь, конечно, но по сути мне он тоже не очень нравился, в результате чего начались поиски нового псевдонима.

Ну, из сокращений от Элдар, если Эл не сработало, то осталось Эли. Как в трилогии Снегова “Люди как боги”. Все просто. Фамилия по-прежнему никуда не лезла. А вот с отчеством...

Как вы думаете, что означает имя Азер? А это на самом деле индоевропейское произношение семитского Эшер. Ну, или Эшер - это семитское произношение индоевропейского Азер. Неважно. Суть в том, что это - одно и то же слово. То есть, Азер - это по сути то же самое, что и Эшер.

Кстати, а что же это такое, Эшер? А то назовешься "Эшером", а потом окажется что это какой-нибудь "козел" – чего с этих древних скотоводов взять? Однако, имя это на самом деле очень даже достойное.

Для начала, это одно из потерянных колен Израиля, названное так в честь сына Иакова - Эшера, основателя оного колена. К слову, того самого, кому в конце времен обещаны “одежды царские”. Также, по завещанию Якова ему принадлежат земли побережья от Хайфы до Южного Ливана включительно, а вовсе не колену Иуды и всяким Хезбуллам, но это все неважно, поскольку это колено из “потерянных”, то есть, они где-то сейчас живут и не подозревают, что они - евреи.

Но, на самом деле, история этого имени еще более интересна. Так в честь кого же назвал своего сына богобоязненный Иаков? Оказывается, в честь Ашеры - богини-супруги того самого единого бога, которому сейчас поклоняется большая часть мира. Сами евреи вроде бы ей продолжали поклоняться уже после принятия единобожия вплоть до вавилонского плена. Есть даже исторический документ (эпохи до вавилонского плена) о посрамлении жрецов Баала, и начинается он с того, что собрались сто жрецов бога Израиля, сто жрецов Ашеры и сто жрецов Баала. А дальше все плавно переходит на посрамление жрецов Баала, как будто Ашеры тут и рядом не стояло. То есть, это нам сейчас кажется удивительным, а современникам было все понятно - жена не участвовала в драке, а выступила на стороне мужа, что ж тут не понять? В общем, с перевесом 2:1 Баалу надавали по шее. Вот и вся история.

Но и это еще не все. Поскольку древнеизраильская Ашера – это на самом деле одновременно Вавилоно-Ассирийская (а точнее, Аккадийская) Иштар и Египетская Изида. К слову, Изида также представлена и в христианстве, причем в виде двух разных персонажей. Во-первых, по мере того как евреи в единобожном порыве пытались исключить жену своего собственного бога, она все больше и больше превращалась в нечто безымянное, но по-прежнему весьма могущественное. В результате, в христианство она вошла как Святой Дух. Еще в Египте, откуда и произошел по сути иудаизм, была троица – Озирис, Изида и их сын Гор. Вот и получилось, Отец (Озирис), Сын (Гор) и Святой Дух (Изида). Но душа человеческая мудрее книжников и схоластов, и требует женское божество. Так что, не случайно и католичество, и православие нередко обвиняют в том, что они не столько культ Иисуса Христа (Гора), сколько Богоматери, совершенное верно – все той же Изиды, матери Гора. Вот и получилось, что в Христианстве Изида представлена в двух ипостясях - как Святой Дух, и как Богоматерь.

В общем, псевдоним получился во всех отношениях качественный, так что на нем я и остановился.

С наилучшими,
Эли Эшер (Элдар Азерович Мусаев)

***


blog comments powered by Disqus