С Чего Начинается Родина - Предисловие. Много непонятных слов.

Первоначально я планировал объяснить непонятные слова в тексте, но быстро понял, что так объяснения забьют весь остальной текст. Поэтому выношу это все отдельно вперед.

Итак, непонятные слова.

Мем

Что такое мем? Нет, это не дурацкая картинка на Интернете с подписью. Это ассоциативная связь между двумя или более понятиями. Проще всего представлять мем в виде кортежей слов: “чай - хорошо”, “маша - молодая - женщина”, “маша - волосы - светлые”, “вася - нос - длинный”, “соль - вредно”...

Мемы - это то, как хранится информация в наших мозгах. Исследования показывают, что за понятие отвечают группы нейронов, так называемые “клики” (как “банда”, а не как “кликнуть мышью”), которые возбуждаются, когда объект, который обозначает понятие, распознается во внешней среде (на улице, на картинке, в тексте....). А мемы отражают связи между этими нейронами, по которым проходит волна возбуждения. Поэтому когда сигнал от зрения возбудят клики нейронов отвечающие за понятия “волосы”, “светлые”, “женщина”, “молодая”, то волна возбуждения перейдет к клике, отвечающей за “маша”, и у вас появится чувство “А не Маша ли это?” И если достаточно много мемов, начинающихся с “маши” активируется, вы решите, что да, это она. Произойдет распознавание. С другой стороны, если имеется мем “маша - глаза - голубые”, а у незнакомки они будут карие, то произойдет распознавание, что это таки не Маша, а какая-то другая женщина. Пока понятно?

Мемовирус

Что такое мемовирус? Мемовирус - это целостный кусочек информации, представленный как набор мемов, который люди после этого стараются передать другим.

Просто мем - это любая ассоциативная связь любых двух или более понятий, в том числе и та, которая совершенно бесполезна или не имеет никакого смысла. Например, “звук - зеленый”, “тарелка - жидкая” или “теория - напильник” являются законными мемами, но их распространение практически нулевое. Мемовирус - это набор мемов включающих в себя две, возможно пересекающихся, группы мемов: якорь и транспорт. Якорь - это те мемы, ради которых мы запоминаем мемовирус. Он может быть полезным, забавным, просто приставучим, как мелодия рекламной песенки, но он делает свое дело: мы запоминаем мемовирус. Транспорт - это группа мемов заставляющих нас передавать мемовирус. Например, что выглядеть, будто у нас есть чувство юмора, или передать кому-то полезный навык, или даже просто, чтобы просигналить, что ты “свой”. Мемы могут быть сколь угодно полезными, но если у них нет транспорта, то они умрут вместе с носителем, и не смогут распространиться между людей.

Мемовирус может быть симбиотическим, то есть помогающим своему носителю, например, “надо чистить зубы”. А может быть паразитическим, то есть отнимающим у своего носителя ресурсы, и заставляющим его действовать во вред себе. Таковы, например, мемовирусы тоталитарных сект.

Мемовирусы могут мутировать, и более того, они всегда мутируют при передаче от человека к человеку. И как таковые, они подвержены законам эволюции.

Это в частности означает, что в зависимости от окружения, они могут мутировать из симбиотической в паразитическую форму и наоборот. Вспомните, проникавшие в Россию в ходе перестройки протестантские секты. Вообще-то протестантизм - это давно устоявшаяся религия, которая в силу этого на западе давно является симбиотическим комплексом мемовирусов. Но попадая в Россию тех времен, стабильная симбиотическая форма очень часто мутировала в агрессивную паразитическую. Почему? Потому что вокруг было много потенциальных новых носителей, и по законам эволюции вперед выходили мутанты, которые меньше заботились о своих носителях, и больше о том, чтобы распространиться на новые умы. На Западе же пространство новых умов для протестантизма очень серьезно ограничено, поэтому агрессивные паразитические формы вымирают, а стабильные симбиотические правят бал, контролируя свою стабильную популяцию. Это те же механизмы, которые происходят с биологическими вирусами. Попадет в Европу чума из Китая, и начинает косить всех подряд, одновременно распространяясь как пожар. А перезаражала, кого могла, и глядишь, утихла, перестала быть смертельной, и проявляется в виде осеннего насморка. Это, разумеется, некоторое преувеличение в отношении бубонной чумы, но многие вирусы и бактерии, вызывавшие эпидемии и моры давным давно по-прежнему с нами в современных, куда более безобидных формах именно по причине, описанной выше (плюс коэволюция).

Личность и ядро личности

Все знают слово “личность”, но очень немногие задумываются, а что же это такое.

Личность - это набор мемов, большая часть которых являются мемовирусами, связанная (через мемы) с понятием “я”, “эго”. Любая атака на мемы, входящие в личность, воспринимаются как личные атаки на ваше “я” и вызывают защитные реакции.

Ядро личности - это те мемы и мемовирусы, сомнение в которых ставит под сомнение валидность, а то и существование “я”. Любые сомнения в мемах, входящих в ядро личности, отвергаются на корню, безотносительно предоставленной фактической базы, и воспринимаются как личные атаки, вызывающие немедленные защитные реакции, которые человеку очень трудно контролировать.

Содержимое наших мозгов - это мемы, большая часть которых является мемовирусами, полученными от других людей - родителей, школы, сверстников, коллег, семьи, прессы…

Конечно, говорить, что личность человека - это набор мемов, это приблизительно как говорить, что тело человека - это три ведра углерода, кислорода и водорода, плюс пара стаканов кальция и пригоршня микроэлементов. Это правда, но говоря на таком уровне, очень трудно отличить человека от трех ведер коровьего навоза, и хотя некоторые люди и правда мало чем от оного отличаются, подавляющее большинство представляет все-таки значительно более высокообразованную материю. Тем не менее, говоря об органах, гормонах, нервах нельзя забывать об углероде, кислороде, водороде, кальции и микроэлементах. Аналогично, мемы и мемовирусы - это простая и очень мощная платформа, на которой строится личность, но суть личности, разумеется не в ней, а в том какие именно понятия в ней содержатся, и как именно они соединены. Именно на этом уровне достигается реальная сложность и функциональность личности. И если вы хотите говорить о личности на этом уровне, то вам придется манипулировать понятиями более высокого порядка, такими как навыки, взгляды на жизнь, этика, ожидания от окружающих, идентичность… Тем не менее, все они будут по сути большими группами мемовирусов, и  в конечном счете любая личность - это набор мемов и мемовирусов.

И для данной статьи это важно, поскольку мемовирусы подчинены законам эволюции. И эти законы будут иметь решающее значение, если какие-то понятия более высокого уровня будут им противоречить. Попросту говоря, вы никогда не построите ни коммунизм, ни демократию, если эти ваши коммунизмы-демократии не будут позволять мемовирусам из поддерживающей их культуры размножаться, носителям этих вирусов быть успешными, а доминируемым ими обществам - выживать.

Просто потому, что это как пытаться устроить жизнь человека без того чтобы кормить его веществами из углерода, кислорода и водорода. Именно поэтому я и спускаюсь до “химических элементов”, поскольку большинство советчиков, гуру, икспертов и прочих всезнаек на Интернете о них забывают, и на этом основании чувствуют себя вправе нести полную туфту.

Однако, вернемся к мемам в наших головах. Не все мемы равны. Большинство мемов - это просто знание, информация. Если вы проехали десять лет назад через незнакомый город и увидели зеленый забор, вас совершенно не взволнует, если знакомый скажет: “Да этот забор уже несколько лет перекрасили в рыжий.” Вам нет дела до забора и в какой цвет он покрашен.

Совсем другое дело, когда задеваются мемы, содержащие “я”, “эго”. Рассмотрим пример. Не будем трогать русских, американцев, израильтян, предположим, что вы происходите из вымышленной страны Акапупия, населенной моноэтническим населением акапупцев. У вас в мозгах закреплены мемы “я - акапупец”, “Акапупия - хорошо”, “акакпупец - хорошо”, ну, и может еще какие представления о том, каковы акапупцы - может они щедрые, может бережливые, может трезвые, а может умеют от души праздновать и веселиться… Вы уже поняли идею? Свойства могут быть любыми, но все они будут представлены и интерпретированы положительно. Да-да, я знаю про либерально-диссидентскую интеллигенцию России, которая почти все о своей Родине интерпретирует негативно, но о них мы поговорим отдельно.

Заметьте, что эти избранные мемы в мозгу, ведущие к “я” - это не просто пути наименьшего сопротивления между кликами нейронов, они больше похожи на вытоптанные мамонтами хайвеи-супербаны сигналов. Это не просто знания, это эталонные знания, на которые проверяется все, что поступает внутрь. Поэтому, когда вам на интернет форуме небрежно бросают “все акапупцы - дерьмо и придурки”, вы вовсе не проникаетесь мудростью собеседника. Ваш мозг автоматически идентифицирует противоречие базовым понятиям, и записывает утверждение в категорию лживых, а автора оного… ну… по его собственному тексту.

Вот такие избранные мемы и составляют личность и ядро личности.

Групповое выживание

Человек - социальное животное. Он эволюционировал и выживал за счет жизни в группах. Группа защищала человека от хищников, группа позволяла ему охотиться на более крупных животных, группа позволяла защищать охотничьи и рыболовные угодья, теплую защищенную от хищников пещеру и другие ресурсы от других групп. Группа позволяла выжить.

В выборе между риском для своей жизни и чем-нибудь опасным для группы, всегда был фактор того, что без группы человек все равно умрет. Поэтому эволюционно, у человека, и кстати, не только человека, есть не только инстинкт индивидуального выживания, но и инстинкт группового выживания, которые находятся в очень сложных взаимоотношениях. И тем не менее, второй достаточно силен, чтобы иногда быть сильнее первого.

Я очень подробно писал об этом в “Государство и эволюция” (http://www.eldar.com/node/269), так что не буду повторяться. Но важно другое - для совместного существования, совместной охоты и совместной самообороны члены группы нуждаются в своего рода общем software, общих правилах поведения, общих взглядах, общих способах жить и работать. А единственное software, которое могут использовать человеческие мозги - это мемы и мемовирусы. Что создает стабильные устойчивые эко-ниши для мемовирусов, место где они могут стабильно существовать и размножаться. Вы еще не забыли? Мемовирусы подчинаются законам эволюции. Если есть ниша, где они могут существовать, они должны эту нишу занять. Если для этого им нужно мутировать и приспосабливаться, они мутируют и приспособятся.

Культура

Итак, у нас есть мемы и мемовирусы, составляющие личность. Они, что интересно, во многом общие между участниками одного сообщества, вовлеченного в групповое выживание. И они помогают своему хозяину выживать и достигать успехов в этой самой группе. Как вы сами бы назвали такую общую систему мемов и мемовирусов, помогающую координировать действия группы?

Культура - это стабильная система совместимых мемовирусов, общая для конкретного человеческого сообщества, и включающая основополагающие правила образа жизни, сосуществования, участия в производстве и общественной жизни, а также сигнализации и распознавания “свой - чужой”.

Совместимые - означает, что налагаемые ею правила не противоречат друг другу. Например, если у вас дозволено правило, по которому женщина не имеет права открывать лица постороннему мужчине, а другое правило требует, чтобы полицейский мог сличить аусвайс с лицом, то это работать не будет, а наоборот будет приводить к конфликтам, пока носители первого правила и носители второго правила не придут к какому-то среднему решению, которое разрешит этот конфликт. Причем решение может быть также неработающим. Например, под давлением политкорректности и Ангелы Меркель, вы можете принять закон, разрешающий женщинам не открывать свои лица. После этого на фестиваль Октоберфест влезет закутанная с ног до головы толстуха, которая окажется бородатым смертником в поясе шахида. Рано или поздно, или цивилизация полицейских, проверяющих аусвайсы, рухнет, или  придется все-таки демонстрировать лицо на публике, независимо от пола.

Сигналы “свой - чужой” это, например, как раз те самые бурки, закрывающие лицо. Но и не только они. К слову, многие инциденты между полицией и афроамериканской молодежью в США часто связаны с использованием разных систем “свой - чужой” или “реальная угроза - дешевый треп”. Как уже упоминалось выше, мультикультуризм работает только если конфликтующие части разных культур аккуратно спилены напильником.

Zürich, 15 октября 2016
***


blog comments powered by Disqus