Ух!!! (№1)

Итак, обещанные "мемуары".

Ну, прилетел это я в Америку. Чего можно сказать? Америка как Америка. Приземлились в Чикаго. Ну, дрожу, само собой. Ша, думаю, будут проверять, на контрабанду, наркотики, оружие, а пуще всего - на продовольствие. Это здесь законы такие. Америка - страна по происхождению сельскохозяйственная, потому импорт продовольствия "самоходом" запрещен строжайще! Я еще в России смешных историй на эту тему наслушался. Как человек питерским пирожным давился, только чтоб контрабанду не везти.... Ну, значит иду по коридору, который прямо от самолета начинается. Ну, кто бывал за границей - знает, это когда никаких трапов, автобусов, а прямо из двери самолета выходишь в коридор аэропорта. Иду, значит, и попадаю в огромный зал. Стоек,... до... этого самого, ну, Вы верно поняли, а может даже чуть больше, не уверен. Ну, тут детали опускаю, поскольку это не таможня, а паспортный контроль токмо. Прохожу ево... Тащу свой багаж, вижу - загородка, посреди - дырка, а рядом с дыркой - этот самый, американский таможенник. Спрашиваю его, мол - сюды, что ль, а он отвечает (как ни странно): "Русский, что ль?" (по-своему, по-англицки) Ну, чего, скрывать-то? Говорю, русский, мол, он самый. А-а-а, говорит, "чо, продовольствие есть?" "Не-а", - отвечаю, - "Харчи, нема!" "Ну," - отвечает он, - "Давай бумагу, и пошел на ..." Ну, в общем, свободен, иди себе. Ну, что я и делаю. Вот тут-то самое интересное и начинается. Я ведь, из Чикаги должон был лететь дальше, в Де Мойн, а самолет вот-вот улетит. Тут, как вы сами понимаете, я бегом, вижу - стойка, даже несколько, и надпись "United States Airlines", мои, родные, те, что меня доставить должны дальше. Подбегаю хитрым обходным маршрутом к ним (понятно, вместе с багажом, он на специальную тележку погружен, ничего особенного в ней нет, окромя того что на халяву, и маневрировать ей на такой скорости несколько сложно...) Там мне и говорят (правда, не сразу, а как очередь подошла - к счастью всего два человека, да и те вместе): "Ну, багаж Ваш уж точно опоздал, а Вы еще можете успеть добежать. Так что попробуйте." Что я с дуру и делаю. Сдаю прошедший через таможню багаж (проход через таможню, см. выше), и бегу, и тут же натыкаюсь (к счастью) на своего приятеля, пельменницу которого, я только что благополучно сдал в багаж. Ну, делать нечего, бежим вместе - спасибо ему - он знает куда. Уф-ф-ф-ф!!!! Ладно. Не буду это описывать, скажу только, что в Университете, на электричку, я так не бегал. Прибегаю весь в мыле, готовый к отлупу, и вдруг, ап-п-п! - успеваю!!! Говорю спасибо приятелю, и мысленно обещаю отправить ему пельменниу как можно быстрее (как известно, "благими намерениями усыпана дорога в ад..."! Потом окажется, что это не так уж и быстро выйдет), Затем бегу на борт. Сажусь. Непривычно, однако. Это что ж, вот эти вот, что сидят рядом, натуральные американцы???!!! Вроде даже похожи, и даже по-англицки лопочут, но все равно не верится. Ну, люди, и люди! Ну просто ничего не отличает!!! Ни тебе, головы второй, ни огня из пасти, не говоря уж о том, что и пасти-то нет! Кошмар!!! Впрочем, меня в этот момент другое занимает. Вы пробовали, когда-нибудь, действительно от души побегать, чтобы успеть куда-то? Да? Ну, тогда Вы понимаете, что моя главная проблема - чего-бы попить, причем совершенно не по-русски, а действительно, воды или чего-то вроде. И тут проводница начанает разносить лимонад. Но как всегда с первых рядов, а я-то не в первом. Вот сижу и думаю, когда принесут, и доживу или нет. Умом понимаю, доживу, но по ощущениям, как-то не верится. Таким образом, провожу некорое количество довольно томительных минут. И тем, не менее, доживаю. Спрашивают меня, чего, мол, хочешь? Я, по советской привычке, отвечаю, вот этот-вот желтый лимонад, не надо, а вот минералка - это окей. "Ой, говорят, а это содовая, но я могу за минералкой сходить, у нас есть." Ну, думаю, пока ходить будут - точно не доживу, отвечаю: "Содовая тоже нормально, давайте!" Ну, и потребляя данную содовую сижу почти до посадки, и как ни странно, почти прихожу в норму. Благо, перелет-то - всего ничего, на машине часов шесть ехать всего. В общем, на посадке я уже почти чувствую себя человеком, хотя еще не американцем...

Well, дальше меня в аэропорту встречает приятель, и все становится совсем неинтересным, Короче, в течении примерно двух недель, я говорю по-английски несколько меньше, чем в Ленниграде, то бишь в Санкт-Петербурге. Как я потом узнал, это достаточно сложный психологический барьер. Дело в том, что попадая в Америку, тебе вовсе необязательно говорить по-английски. Если у тебя есть работа, или хотя бы просто деньги, то в магазине тебя поймут и так. Сам видел. И не только в магазине. Что резко усугубляет сложность вхождения в новую среду. Говорят (те, кто сами видели), что в русских районах Чикаго, уже не просто магазины с русскими вывесками. Указатели с названиями улиц уже по-русски. И я не удивлюсь, если знаки дорожного движения, тоже. Словом, для ленивого человека - халява неимоверная, так что некоторые так и не обучаются языку страны проживания, даже если навсегда приезжают. Сам видел человека, который прожив в Америке много лет не был способен сказать связно по-английски несколько слов, и при этом чувствовал себя вполне благополучно. Рассказывают, как когда на него кто-то наехал (чисто физически - машиной на его машину, в результате неправильного поворота), наблюдалась совершенно замечательная картина. Американский полицейский пытается узнать, что случилось, и Левин, размахивая руками и экспрессивно жестикулируя объясняет тому: "Скажи, ты, этому мудиле, что так не поворачивают!!!" Заметим, что справедливость, несмотря ни на что, восторжествовала, и ремонт оплатила страховая компания "мудилы".

Ну, ладно, отвлекся. Встречает меня приятель, и едем мы на его машине по хайвею, то бишь по highway. Ну, кто "Клуб кинопутешественников" смотрел, тот знает. Это такая дорога, во-первых, бетонная (тут, впрочем, асфальтовых почти не бывает), во-вторых, по три-четыре полосы в каждом направлении, в-третьих, светофоров на хайвее не бывает в принципе, есть только вьезды на него и выезды с него, ну, и кроме того, нижний предел скорости - 40 миль в час. Для любителей точных цифр - миля - это примерно 1.6 км, так что 40mph это примерно 64 км/ч. И это причем, скорость для самоубийц, поскольку весь поток движется со скоростью не менее 50-55 mph, так что двигаясь со скоростю 40 сильно рискуешь, что в тебя сзади кто-нибудь воткнется.

Я впрочем, уже слишком сильно устал, чтобы это все воспринимать, просто смотрю на эти указатели и не могу осознать, что это уже Америка. Ну, и в самом-то деле, с чего верить-то? Ну, указатели на английскои, так если и дальше так будет, того гляди и в России будут такие же, по крайней мере уйма магазинов уже с английскими названиями. Если где-нибудь, по Невскому ехать, то тоже не сразу поймешь.

Мда-да, чуть отвлекся. За окном мелькание огней - кто-то вызвал 911. В России это как-то абстрактно смотрелось, а здесь и вправду, 911 - телефон спасения. Приезжают очень быстро, причем все сразу, полиция, медицина, пожарники. Кто первый приезжает, тот и занимается проблемой сразу, по крайней мере, пока не приедут специалисты. У кого-то из русской диаспоры здесь ночью с ребенком что-то приключилось - он так и не понял, то ли пожарник ребенка спасал, то ли полицейский, но все в порядке.

Честно говоря, немного непривычно. Видишь в небе след реактивного боевого самолета и привычно знаешь, что он "охраняет твой покой". Только вот самолет, совсем другой. Может быть еще сложно потому, что самолет-то другой, страна другая, правительство - совсем другое, а люди, они в общем-то, те же. Да и вообще, не так уж много отличий. Скажем, садились в аэропорту, ну прямо как у нас в Крыму, в Симферополе. Там тоже, садишься, а с боку боевые истербители стоят. Прада тут они они с флагом Айовы на киле, что для СССР было необычно, хотя сейчас возможно, что они в Симферополе с флагом Крыма стоят. В конце концов, почему бы и нет?

Ну, ладно. Чего обычно ожидают от воспоминаний? Какие тут магазины? Ответ: магазины как магазины. Конечно, нормальный продуктовый магазин раза в три больше, чем средний питерский универсам, но в остальном очень похоже. Конечно, тележки вместо корзинок чуть удобнее, когда раз в неделю продовольствие покупаешь (или даже два раза в неделю), выбор побогаче, нравы попроще. Скажем, хочешь ты яблок. Идешь туда, где фрукты. Обычно есть сорта 4-5 - красные, зеленые, желтые, иногда каждые двух сортов. Я обычно беру желтые. Во-первых, мне они еще в России нравились, да и название знакомое - Гольден, а кроме того они еще самые дешевые - $0.99 за фунт, т.е. примерно 2 с небольшим доллара за килограмм. Не то, чтобы особенно экономить нужно, но почему бы и нет - тоже развлекуха в конце концов. Впрочем, зеленые тоже неплохие, не знаю какой сорт, но ничуть не хуже. Цена в среднем примерно та же, чуть больше - $1.20-1.30 за фунт, так что выбор желтых в основном свазян со спортивным интересом. Экономия тут вообще - национальный вид спорта. Играть в него можно до полного отупения, если есть желание. Вот, например, только что спустил в мусор книжку размером страниц 300, на каждой странице по три купона на экономию в каком-то конкретном месте. Если получаешь удовольствие от процесса - вперед с песнями. Заводи базу данных в ноутбуке и экономь на каждом перекрестке. Только еще мешок купонов с собой вози, и все в порядке. Иногда народ, увлекаясь процессом, тратит на бензин больше, чем экономит, но это уже детали, которые мало кого волнуют. В конце концов, это не от бедности, это своего рода спорт - времяпровождение. Тут главное не рациональный результат, а очки, ну, и чтоб сам участник удовольствие получил.

Чем еще местные магазины отличаются? Есть тут такая штука, Customer Service. Очень забавная. Во-первых, тут можно все почтовые услуги получить - практически это мини-почтовое отделение. Можно марки купить, можно письмо послать, можно и посылку, причем куда угодно. Кстати, насчет тарифов, которые в России вызывают сильные разночтения. Так вот, письмо до одной унции весом (то есть обычное письмо) стоит в пределах США 32 цента, международное - 50 центов. Соответственно и марки наиболее обычные - 32 цента. Очень удобно, что их тут лизать не надо - они на клейкой основе, как этикетки от дискет. Снял с подложки и налепил на конверт, и все. Есть и с обычным клеем, но 32-х центовые лучше покупать такие - проще. В принципе они разные бывают, но я пока только три сорта видел - с американским флагом, с розой и с персиком (а может с абрикосом, не знаю). Но вообще-то, марки, как марки, только самоклеющиеся. Очень удобно.

Но это еще не самое забавное. Самое забавное в этой customer service то, что они бутылки принимают, как в старые добрые времена в СССР. Любая пластиковая бутылка из-под лимонада (Колы, Пепси и т.д.), стеклянная из-под пива или слабоалкогольного напитка, или банка от лимонада или пива, здесь при продаже облагаются классическим советским "депозитом" в 5 центов. Считается приличным, эти бутылки и банки собирать и сдавать в этой самой customer service, получая назад свои никели (так тут пятицетовая монета называется), впрочем для получения никелей народ тут достаточно ленивый. Обычно сдают, когда наберется уже хотя бы на несколько долларов. Что интересно, некторые все же выбрасывают (я пока что из приличия не решаюсь, хотя экономический интерес, понятно, в этом деле нулевой), так вот, в результате тут эти бутылки, совсем как в СССР и России, собирают пионеры и пенсионеры. Насчет пенсионеров понятно, а пионеры в смысле - школьники. У них тут тоже встречаются коллективные виды деятельности, в частности, они могут, например, всем классом собирать на поездку в каникулы.

Ладно, возвращаясь, Приехали, сначала к приятелю, тут и багаж подвезли из аэропорта через пару часов. Потрепались, повез он меня ко мне домой - т.е. туда, где он снял уже мне квартиру. Приехали. Квартира как квартира. На первом этаже. Входишь с улицы - длинный коридор и двери - направо и налево. Я - направо. Прихожей почти нет, просто кусок большой комнаты, огороженный куском стенки. Направо - санузел - совмещенный. Я еще в России говорил, что это удобно, тут убедился насколько. Комната, вроде бы и небольшая. Примерно почти такая же, как в Питере больша комната у нас на всю семью. Вторая комната - спальня - примерно на 20 процентов меньше. Причем посреди стоит КРОВАТЬ. Меньшими буквами это не описать. Здесь этот размер называется Queen. Он, как ни странно, общепринят, Но больше только King, вроде бы он для любителей спать вчетвером-впятером. Собственно, говоря, этой самой queen, на которой я в одиночку прозябаю, где-нибудь в стройотряде вполне хватило бы человек на пять, но тут, к счастью, не стройотряд (к счастью ли? пять, это, конечно, многовато, но на одну особу женского пола, по крайней мере красивую, места явно хватило бы...) Well, это все больше теория, а насчет практики тут надо с адвокатом беседовать. Это я не шучу, имеется в виду вытаскивание семейства сюда. Для нахождения абстрактной особы здесь, адвокат, ясное дело - не нужен.

Что больше всего поражает, что не чувствуешь себя за границей. До того не чувствуешь, что происходят совершенно непонятные эффекты. Скажем общаешься с человеком целый день. Соверешенно точно, он по-русски ни бум-бум, в лучшем случае несколько слов знает. И при этом полное ощущение, что говорил с ним по-русски. Вообще никакого ощущения, что использовался другой язык. Это не потому, что не было проблем - проблемы всегда бывают. То слово не поймешь, то сказать его не можешь так, чтобы тебя поняли, но все равно полное ощущение, что говорил весь день по-русски. Не знаю, хорошо это или плохо, но что непонятно, это точно. И уж всяко, это еще более провоцирует леность ума и подавляет тягу учиться языку, что на самом деле все же весьма и весьма необходимо. Поэтому, заниматься приходится себя заставлять ничуть не меньше, чем в России, не говоря уже о том, что здесь это куда более актуально, хотя окружение и не подталкивает к этому. А жаль!

Итак, я в Америке. Чтобы чувствовать себя полноценным человеком, здесь нужно иметь:

1. Работу - ну с этим пробем пока нет (стук-стук по дереву)
2. Social Security Number
3. Счет в банке
4. Кредитную карточку, желательно не одну
5. Фото ид, лучше всего водителькие права
6. Машину
7. Навыки ее вождения и знаине правил плюс водительские права
8. Знание английского

Когда через две недели у меня были пункты вплоть до номера 5, мой приятель в Чикаго поинтересовался, чем это я недоволен? Чего еще я хочу, через две недели стать президентом США? С президентом я согласиллся подождать немного (шутка), но скорость действительно вполне приличная, учитывая то, что ту же кредитную карту народ обычно получал примерно через полгода пребывания здесь. Кстати, кредитная карта - вещь совершенно особенная. Нужна она вовсе не для кредита (хотя он тоже иногда не мешает), а прежде всего для удобства. Почти все магазины их принимают, а вот таскать с собой долларов 100-200 считается просто небезопасным (хотя преступность здесь и весьма низкая - не Нью-Йорк, как-никак). Поэтому, чтобы нормально делать покупки в обычных магазинах, здесь весьма желательно иметь кредитную карточку, желательно не одну. Впрочем, в большинстве продовольственных вполне хватает дебетной карточки, выдаваемой банком при открытии счета. Операции по такой карте сразу отражаются на счете, но зато ее принимают почти все продовольственные магазины, и кроме того, с ее помощью можно снимать наличные и узнавать состояние счета в любой специальной машине - ATM - Automatic Teller Machine - которые стоят в большинстве подходящих мест - крупных универмагах, упомянутых магазинах и т.д.

Особая речь - чеки. Чеком со своего персонального чекового счета можно оплатить обычно что угодно. Правда магазины при оплате чеком требуют удостоверение личности - фото ид. Занятно, что советский паспорт таковым не считается. А считатется таковым водительские права, получение которых по минимальной схеме сводится (за исключением участия оборудования фирмы Поляроид) к классическуму "дунул - плюнул - выдал". Впрочем, это не полные права, а права на езду в сопровождении нормального водителя (процедура состоит из теоретического экзамена - очень простого, теста на зрение и упомяного "дунул-плюнул", плюс снимание 8 долларов) Полноценные права включают в себя экзамен на вождение, который уже проводится вполне серьезно, чтобы не выпускать новичков на дорогу в одиночку, хотя и занимает в среднем минут пятнадцать.

Уф-ф-ф-ф, господа, если еще интересно - напишите, Буду продолжать. А пока, извините, сил нету, да и спать уже пора. Спокойной ночи, приятных снов, ну или там, доброе утро, в зависимости от того, когда читатете.

Всех благ, и не обессудьте, что пишу сразу всем,

Элдар
Де Мойн, Айова, 6-27-96,

***


blog comments powered by Disqus