Ух!!! (№19) А стоит ли ехать в Америку?

Однажды на каком-то чате я увидел вопрос: "А вот скажите, стоит ли мне ехать в Америку? Я и тут в Москве 50 тысяч зеленых в год имею...?" Понятно, что паренек хотел похвастаться на весь мир и, в конце концов, это его дело. Но а все-таки, а стоит ли ехать в Америку?

Сей вопрос очевидно задают себе очень многие, так что давайте поговорим на эту тему немного. Понятное дело, что если вы в России программистиким трудом получаете 50 тысяч долларов в год... ну о чем тут говорить? Не верится, но от добра добра не ищут. С другой стороны, ребенок явно не понял очень важной вещи - он уравнял мотивацию отьезда в Америку с деньгами. И это совершенно неправильно.

Честно говоря, я почти не встречал людей, которые уехали бы именно только ради денег. Есть беженцы из Молдавии, Средней Азии, Закавказья. Этим было бы лишь ноги унести, и то, слава Богу, какие уж там деньги. Есть предыдущая волна эмигрантов, считавшая что в СССР им жизни нет и не будет. Оставив подобные случаи, рассмотрим тех, кто уезжает сейчас и не имеет физической необходимости это делать, поскольку именно в этом свете осмыслен сейчас данный вопрос.

Итак, что же вам не хватает в России? Денег? А для чего вам деньги?

Жене не хватает на лишнюю тряпку? Так ведь ей так же будет не хватать второго "Мерседеса", и ничего не изменится.

Или вы просто чувствуете себя несчастным и думаете, что деньги помогут? Как? Что вы купите на эти деньги, чтобы обрести счастье? Подумайте, может это уже есть в России и дешевле?

Или начальник вас недооценивает, а коллеги идиоты? Думаете, здесь они будут умнее?

Или вы вообще считаете, что "в России - не жизнь!" Подумайте, Америку не зря называют "трудовым лагерем с усиленным питанием."

А может вы мечтаете сделать миллионы? Почти никто их здесь не делает. Это ой, как непросто...

Ваши мечты о великом не сбылись? В Америке их осуществить ничуть не легче.

Я не отговариваю от эмиграции, отнюдь нет. Есть люди, для которых это может быть и верным решением. Просто помните, что это очень большой и серьезный шаг, и шаг в значительной мере необратимый. Если вы когда-нибудь и вернетесь, то это будет для вас не возвращение, а вторая эмиграция. И нелепо делать такой шаг только потому, что не хватило мужества быть честным с собой. Я видел таких людей, которые врали себе когда уезжали, и теперь продолжают врать себе, будто они довольны, чтобы не признаваться даже перед самими собой, что были неправы. Не самое воодушевляющее зрелище.

Перед тем как решаться на эмиграцию, нужно решить, что же вас не устраивает в вашей жизни, и действительно ли смена страны это устранит. Конечно, есть случаи когда эмиграция это просто сублимация суицида. Случается, что жизнь приходит в состояние, когда все темно и солнце не светит, когда нет надежды и жизнь показывает свой звериный оскал, и когда мир вовсе не кажется таким, как он был тогда, давно, когда пятилетний гражданин великой страны шел по хрустящему снежку по улице великого города, держась за мамину руку, а второй прижимая к себе бумажный пакет с новогодними елочными игрушками. И тогда можно броситься сломя голову в новое окружение в новой стране, чтобы в борьбе за выживание и адаптацию забыться на время. Все лучше чем смерть.

И что душа? - Прошлогодний снег!
А глядишь - пронесет и так!
В наш атомный век, в наш каменный век,
На совесть цена пятак!...

Так случается. Просто и в этом случае не надо врать себе - Америка не исцелит душу, она может лишь забить время ежедневной суетой, в которой у вас просто не будет времени думать о душе. И это будет продолжаться достаточно долго, и даже когда найдется время посидеть в одиночестве с водкой и русской закуской (ну да, икра, пармезан, красная рыба, польские соленые огурчики из "русского" магазина), все равно не будет той сжигающей боли, которая изгнала вас из вашей же страны.

Мы проспали беду,
Промотали чужое наследство,
Жизнь подходит к концу,
И опять начинается детство,

Просто не заблуждайтесь, жизнь не случайно была темна, и не случайно не было надежды. Это все по-прежнему с вами, потому что свои проблемы человек возит с собой. И если вы не решите всю жизнь прятаться от темного угла в вашей душе, в которой скрывается отстутвие любви в семье или неудовлетворенность своим положением в жизни или отсутствие интереса к тому, чем вы зарабатываете на хлеб или просто трагедия вашей Родины, что бы это ни было, оно по-прежнему будет там. Ни спокойная жизнь, ни деньги не решат этих проблем. Собственно, не так уж сложно в таком состоянии это и понимать. Равно как и понимать, что иногда нужно хотя бы временное решение...

А то, что придется потом платить,
Так ведь это ж, пойми, - потом!

В конце концов, эмиграция действительно значительно лучше, чем смерть.

И кому оно нужно, это "добро",
Если всем дорога - в золу...
Так давай же, бери, старина, перо!
И вот здесь распишись, "в углу".

Но можно и спрятаться. Собственно теоретически это можно сделать и в России, но Америка в этом действительно помогает. Забыться, не вспоминать о боли, уйти в мелочи спокойной бюргерской жизни, быть озабоченным следющим взносом за дом и ремонтом машины, котировками stock option и купленных акций, ежегодным повышением зарплаты и шансами роста в должности... И в конце концов, эмиграция - очень большой шаг, может и правду все это осталось в России?

И ты будешь волков на земле плодить,
И учить их вилять хвостом!
А то, что придется потом платить,
Так ведь это ж, пойми, - потом!

А главное, это просто. Сказать себе, все что я хочу - это спокойной жизни. И для многих это тоже вполне верное решение. И нельзя сказать, что жить в Америке легко, это тяжелый труд на благо фирмы, это контроль за деньгами, это беспокойство за детей, их образование и их круг общения, это бесконечные дела, в которых утопаешь, и от которых никуда не деться, если хочешь продолжать иметь эту спокойную жизнь, это вдумчивое чтение своей собственной страховки, написанной куда худшим языком чем писали классики марксизма-ленининзма, но от которой слишком много зависит в твоей жизни, и еще много чего. Но все-таки это сравнительно просто:

Тут черт потрогал мизинцем бровь...
И придвинул ко мне флакон.
И я спросил его: "Это кровь?"
"Чернила", - ответил он...

И все-таки вышло как-то мрачновато и не слишком верно. Это действительно не грех, желать спокойной жизни себе и своим детям. И это Америка способна дать, по крайней мере сейчас. Сейчас здесь это даже вошло в моду - "простота как принцип жизни". Издаются книги, идут программы, и многие следуют простому правилу - "Don't sweat on a small stuff. And it's all small stuff." - "Не потей по мелочам. Все в жизни - мелочи." Если не мучаться тем, что дом может быть лучше, что зарплата может быть больше, что машина может быть новее... И это действительно вовсе не то, чем следует мучаться. Конечно, если ваша семья имеет другое мнение, то будет сложно. Но если и вы, и ваша семья готовы к этому, Америка - замечательное место.

-- Он не заслужил света, он заслужил покой, -- печальным голосом проговорил Левий.
Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"

И если вы не узнали, то все стихи здесь - Александра Галича.

Редмонд, штат Вашингтон, 3 октября 2003 г.

***


blog comments powered by Disqus