Я вот задумался. Извините, бывает иногда. Мне периодически приходится встречаться с утверждением, что русские работают не за деньги, а потому что созидательный труд приносит им самоудовлетворение. И что это свойство делает русскую цивилизацию уникальной и способной достигать неведомых вершин.
Вам когда-нибудь приходилось сидеть на митинге напротив забивающего всех своим дурным голосом коллеги и чувствовать, что вы находитесь в присутствиии какого-то совсем другого биологического вида, со своим, очень специфичным, можно даже сказать особенным ("special") видом церебральной деятельнсти? На самом деле в этом есть изрядная доля истины.
Думаете, опять о корпоративных паразитах? Не угадали. Это об иерархическом менеджменте (вертикальная пирамида менеджеров) и его органических ограничениях. Я уже не в одной статье писал, что с переходом от индустриально-социалистического общества к обществу знаний, а тем более, экономике открытий, иерархический менеджмент со своими задачами просто перестает справляться. И да, одна из причин – корпоративные паразиты, но есть и другая, куда более глубокая органическая причина почему иерархический менеджмент должен будет уйти с переднего плана как ушли когда-то со сцены рабовладельцы и короли-феодалы.
Ты – начальник, я – ...?
Вас когда-нибудь мучал вопрос, почему вы – такой умный – подчиняетесь таким... как бы это сказать... Причем, ваш прямой начальник может быть еще и неплох, но чем выше вы глядите вверх по корпоративной или государственной лестнице, тем более идеал начальника приближается к чему-то вроде Горбачева-Черномырдина, а иногда даже (GM, Chrysler, Enron…) и Ельцина. А оказывается тому есть хорошие технические причины.
Все, конечно, слышали про метрики, используемые при разработке софта.
Недавно я усомнился в своих убеждениях... Ага... бывает. Обычно проходит, но тут было уж очень убедительно.
Я уже писал на эту тему, но так, слегка. А вот тут попалась статья в NewsWeek с кучей подтверждающих данных. Называется "Lay off the layoffs" by Jeffrey Pfeffer (NewsWeek, Feb 15, 2010, p. 32-37)
Сегодня натолкнулся на такой вот опрос на LinkedIn:
Знаете, что это такое?
"Но вы знаете, если в следующей жизни в палате лордов меня спросят,
что, Вы, принц, столько времени делали под Смоленском,
я не буду знать что ответить." к/ф "Формула Любви"
Помню в детстве и юности меня всегда озадачивали восторги с придыханием по поводу этой пьесы Шекспира и монолога Гамлета.